Вкус этой традиционной японской лепёшки знают не только в самой Японии, знаком он также жителям Гавайских островов, Южной Кореи, Китая, Камбоджи и Таиланда. Японская лепёшка моти готовится в процессе, называемом мотицуки, из истолчённого до пастообразного состояния клейкого риса специального сорта мотигомэ. После чего образовавшуюся пасту раскатывают до нужной формы. Употребление лепёшек моти стабильно происходит в течение всего года, однако огромное увеличение спроса на них происходит под Новый год, В Японии моти считается непременным атрибутом новогоднего стола.
Готовится рисовый моти по древней традиции, предусматривающей обработку риса вручную. Согласно существующей в Японии древней церемонии процесса изготовления моти – мотицуки, она состоит из нескольких этапов приготовления:
- Основа всего процесса – шлифованный клейкий рис. После того, как рис пройдёт стадию замачивания, срок которой одна ночь, рис, разбухший от воды, варят до состояния полной готовности;
- После того, как рис отварили, его поступательно измельчают в специальной ступе усу. Процессом предусмотрены два человека, постоянно меняющие друг друга. В то время, как один из них толчёт моти, другой должен постоянно помешивать и смачивать его. Процесс выполнения этапа должен проходить быстро и чётко, так как от синхронности процесса напрямую зависит безопасность данного занятия (для толчения риса используется отнюдь не маленький молоточек);
- По завершении процесса измельчения, моти превращается в липкую массу, которая преображается под действием рук повара в определённого вида форму (обычно сферическая, либо кубическая форма).
Употреблять моти в пищу возможно как самостоятельно, так и в составе разных блюд. Сладости дайфуку – это моти с начинкой из пасты красной или белой фасоли, а итиго дайфуку – моти с начинкой из клубники.
Мороженое-моти – это шарик мороженного, «спрятанный» в лепёшку. Выпускается мороженое с различными вкусами многими компаниями от Японии до США.
«Энергетический» суп осируко зачастую употребляется японцами зимой во время холодов, с целью согревания. В суп из сладких бобов адзуки добавляют моти. Поджаренный моти также добавляется в суп тикара удон, который готовят из толстой пшеничной лапши удон. В Японии очень много традиционных супов готовятся с использованием лапши. Если вам надоели макароны, попробуйте лапшу удон приготовить самостоятельно, поверьте, это совсем не сложно.
В ходе существующего в Японии ритуала Кагами бираки (ритуал открытия зеркал), в ходе которого традиционно употребляется моти в виде новогоднего украшения – кагами моти. В Новый год готовят также и суп дзони, в состав которого входят и моти, и овощи определённых сортов колоказии, моркови, воскоцветника, красного и белого камабоко. Особый вид новогодних моти – кинако моти, употребление которых в Новый год принесёт удачу. Их готовят путём обжарки на огне, либо в печи, после чего моти погружают в воду. На смоченные лепёшки наносится тонкий слой соевой муки кинако и сахара.
Добавить комментарий