Не секрет, что японцы — рекордсмены по продолжительности жизни. И питание — один из факторов, влияющий на этот показатель. Так чем же отличается классический рацион жителей Японии от привычной для нас системы потребления пищи?
Япония, как известно, государство островное, поэтому рыболовство — главная отрасль хозяйства, обеспечивающая население всевозможными полезными морепродуктами. Второй по важности отраслью экономики считается возделывание риса, который является важным продуктом, присутствующим в меню среднестатистического японца ежедневно.
Рис, рыба и водоросли нори — основные ингредиенты суши — самого популярного блюда японской национальной кухни. Неоспоримым достоинством, взятым на вооружение, как диетологами, так и обывателями, является то, что калорийность суши позволяет с легкостью реализовать два заветных желания миллионов — похудеть и сохранить здоровье.
Польза рыбы
Морская рыба ценится как источник белка, содержащего все необходимые аминокислоты. Рыбий жир усваивается в два раза быстрее, нежели мясо, и питательных компонентов в нем намного больше. Помимо прочего, рыбий жир — поставщик веществ, способствующих улучшению мозговой деятельности.
В рыбе отсутствует холестерин — главный враг сердечно-сосудистой системы. По результатам исследований было выявлено, что регулярное присутствие в рационе рыбы уменьшает риск развития аритмии, инсульта, раковых заболеваний.
Польза риса
Рис в Японии обозначают термином «гохан, что значит «еда». С древности рис служил основой ежедневного рациона, который употреблялся японцами в неимоверных количествах.
Рис — источник клетчатки, способствующей снижению уровня холестерина и нормализации работы кишечника. А недавно стало известно, что употребление риса повышает интеллект.
Что такое нори?
Нори — листья водоросли, используемые для приготовления роллов. Нори, как и рис, — ежедневный компонент меню, что благотворно сказывается на состоянии здоровья. Эта морская капуста содержит йод, необходимый для полноценной работы эндокринной системы. Чтобы восполнить суточную потребность организма в этом элементе достаточно съедать 30 гр. нории в день.
Добавить комментарий