Традиционные японские блюда начали готовить еще в древности. Японская кухня появилась, с момента возделывания риса, произошло это более 2000 лет назад. Рис не только был основной пищей, но и деньгами, хранили его в специальных помещениях – окура. В настоящее время Министерство финансов в Японии получило название Окурасё. Особенность пищи связанна с расположением страны и с религиозной культурой. Древние японцы употребляли сырую пищу и не болели. Мудрые предки приправляли еду японским хреном – васаби. Он очень острый, но за счет него японцы могли есть сырую еду и при этом у них не было отравлений.
Традиционно принято считать японскую еду самой полезной, что вполне объяснимо. Основными ингредиентами здоровой пищи являются рис, морепродукты, рыба, овощи и фрукты. Все эти компоненты включены в японское меню и являются обязательными для всех блюд. Подробнее ознакомиться с японским меню вы всегда сможете там, где осуществляется доставка роллов и суши.
Японская кухня не стоит на месте, понравившиеся блюда из других стран, повара меняют по своему вкусу, и постоянно расширяют меню. Они редко используют сковороды и кастрюли, чаще всего работают ножами. Мастера владеют особой методикой нарезки рыбы, овощей, фруктов. У них не принято нарезать обычными дольками, своими шедеврами они смогут удивить любого. Им под силу нарезать все в виде цветка, веера, любой геометрической фигуры и даже сотворить из ассорти причудливый узор.
В японском меню не преобладает никакое блюдо, востребованы все. За счет небольших порций можно полакомиться сразу несколькими. Для приготовления используются сезонные продукты и конечно незаменимый продукт – рис, его готовят всегда независимо от сезона. Японцы не употребляли в пищу мясо до XIX века, нехватку белка они восполняли соей. Со временем традиции изменились, и сейчас возможно полакомится всеми видами мяса в японском ресторане.
Главный продукт японской кухни − рис, без него невозможно представить большинство блюд. Для приготовления используют короткозернистые сорта. Рис с содержанием клейковины называется мочигоме, а без нее – уручигоме.
Для бульонов и гарниров незаменимой является – лапша. Японские повара используют несколько видов. Сомен − лапша, для приготовление которой используют только пшеничную муку. Она быстро варится, всего несколько секунд, после чего ее охлаждают. Подается блюдо из сомена как в горячем, так и в холодном виде. Соба – лапша из гречишной или пшеничной муки. Соба подается только в холодном виде, как гарнир или компонент бульона.
Чукамен − особый вид тонкой лапши, изготовленный из пшеничной муки. По внешнему виду она напоминает «кудрявую» лапшу. Ее чаще всего используют, как ингредиент для бульона.
Универсальная приправа − соевый соус. Он подходит ко всем блюдам и является обязательным дополнением в японской кухне. Его добавляют во время приготовления и как приправу к блюдам.
Эксклюзивный и весьма своеобразный продукт без вкуса – Тофу, что делает возможным его добавление в любые блюда. Изготавливают его из соевых бобов, внешне он похож на творог и сыр мягких сортов. В этом продукте находится большое количество белка.
Важный продукт в японском меню – рыба. Ее подают в разном виде и даже в сыром. Морские водоросли, часто дополняют рыбные блюда. Японские повара кладут их в салаты и супы. Они низкокалорийные и содержат много витаминов, положительно влияющие на работу мозга.
Главная изюминка меню – роллы и суши, особенно вкусно, их готовят только в японских ресторанах. Технология приготовления − это целая наука, освоить которую дано не всем.
Японская еда не только вкусная и питательная, но и очень полезная, можно лакомиться и не думать о калориях.
Добавить комментарий