Все знают, что в Японии люди живут долго, гораздо дольше, чем в Европе и Америке, в среднем – 80 лет. Секреты этого демографического феномена заключаются, в том числе, и в особом питании. Его секреты известны, подражать классическому рациону японцев стали жители многих стан мира, мечтающие о долгой и активной жизни. Япония расположена на множестве островов, и рыболовство – одна из приоритетных отраслей хозяйства, которая обеспечивает жителей страны дарами моря во всем их разнообразии. Вторая по значимости отрасль экономики – выращивание риса, важнейшего продукта, неизменного ингредиента многих национальных японских блюд. В ежедневном меню японцев почти неизменно присутствуют суши – кушанье, приготовленное из риса, рыбы и водорослей нори. И диетологи, и простые потребители ценят суши за то, что это блюдо воплощает в себе мечту миллионов людей – забыть про ожирение и сберечь здоровье. Так чудесно сочетаются в суши низкая калорийность и высокие питательные свойства.
О пользе рыбы много говорено: в первую очередь, о ее насыщенности белком, настоящем кладезе аминокислот. По сравнению с мясом, в рыбе имеется значительно больше питательных компонентов, да и усвоение рыбьего жира происходит в несколько раз быстрее. Рыба не содержит холестерина, угрожающего сердечно-сосудистой системе. Результаты научных исследований подтверждают тот факт, что при регулярном употреблении рыбы, человек в значительно меньшей степени подвергает себя риску многих заболеваний, таких как аритмия, инсульт, онкологические новообразования. Питание во время беременности обязательно должно включать в меню блюда из рыбы, незаменимые, как для будущей мамы, так и для развивающегося плода. Рыба поставляет в наш организм вещества, улучшающие мозговую деятельность.
Японцы называют рис «гохан», что означает «еда». Столетия эта злаковая культура присутствовала в ежедневном рационе жителей островов, причем, в очень большом количестве. Рис содержит клетчатку, которая понижает уровень холестерина и нормализует работу кишечника. Как показали недавние исследования, рисовое меню может даже повысить интеллектуальные возможности человека.
Листья водоросли нори используются в приготовлении роллов. Эта водоросль – также любимый компонент ежедневного меню японцев, укрепляющий их здоровье. В нори содержится йод, без которого невозможна полноценная работа эндокринной системы организма. Чтобы получить суточную норму йода, надо съесть всего лишь 30 граммов нори. Замечательно, что теперь японскую кухню можно оценить и жителям нашей страны в многочисленных кафе и ресторанах, а при желании приготовить любимые японские блюда (те же суши или роллы) самостоятельно. Все, необходимое для этого, продается в магазинах.
Добавить комментарий