Находясь на Окинаве, не ищите якитори или суши в ресторане. Южная префектура Японии имеет свою собственную уникальную кухню, отображающую уникальное местоположение и сложную историю островов. Окинава когда-то была частью независимого государства под названием Королевство Рюкю, которое существовало с 15 по 19 века. Королевство было важным центром торговли между Китаем, Японией, Кореей и Юго-Восточной Азией. Каждая страна оказала гастрономическое влияние при формировании блюд, которые сейчас подаются в ресторанах Окинавы. Из Китая пришла свинина. Как и китайцы, жители Окинавы лихо используют все части свиньи, за исключением, как они говорят, ее визга. Японцы способствовали привлечению в меню даси, бурых водорослей и рыбы бонито, которая служит основой для большинства супов окинавского приготовления на медленном огне. Связи с Юго-Восточной Азией принесли фрукты, овощи и специи.
- Фирменное блюдо Окинавы – гойя чампуру, причем второе слово означает буквально «путаница». Это блюдо наглядно рассказывает всю историю кулинарного наследия региона на тарелке. Гойя может состоять из любого количества ингредиентов, но самая популярная версия включает в себя гойю — набби, зеленую тыкву с отчетливо горьким вкусом вместе с тофу, свининой и яйцами. Гойя была привезена на острова из Юго-Восточной Азии и быстро завоевала популярность. Наполненный витамином С, гойя ценится как общеукрепляющий овощ, особенно во влажные летние месяцы. Местные жители готовят гойю несколькими способами – во фритюре, тонко нарезанной в салате и маринованной в качестве гарнира.
- Местные блюда, такие как мимигаа (измельченное свиное ухо) и чирагаа (кожа с лица свиньи) придется по вкусу, пожалуй, лишь самым отъявленным гурманам. А вот рафуте, сочные куски свинины, поджаренные на медленном огне в соевом соусе и глазированные в сахаре, придутся по вкусу всем. Это блюдо возникло в Китае, но существует в различных модификациях во всей Азии.
- Окинава Соба
Несмотря на свое название, эта толстая пшеничная лапша имеет совсем маленькое отношение к традиционной японской соба – гречневой лапше. Окинавская лапша немного твердая, но она отлично подходит к свиному бульону, рыбе бонито или ламинарии. - Рис Тасо
Посетители окинавских ресторанов часто озадачены таким видом риса — чаша пряного говяжьего фарша, сыра и сальса подается на верхнюю часть белого риса, как у нас подают салат к основному гарниру. Пожалуй рис Тасо является одним из главных вкладов американских военных в окинавскую кухню. - Уми будо
Буквально это означает – «морской виноград», и действительно эти тонкие водоросли напоминают миниатюрные гроздья винограда. Подается он с острым соусом понзу, который тает словно икра во рту. - Сукугарасу
Твердый тофу, с кусочком соленой рыбы, является замечательной закуской окинавского сакэ или авамори. Каждая часть сукугарасу съедается в один укус. Сильный вкус соленой рыбы дополняет мягкость тофу. - Темпура
Жители Окинавы делают это японское блюдо с использованием местных ингридиентов, таких как фиолетовый сладкий картофель и гойи вместо креветок. Темпура с бурыми водорослями именуется мозуку.
Добавить комментарий