Одним из наиболее значимых мест в кухне Японии наделена рыбная продукция, в большинстве древних повествований ей также отводится первостепенное место.
Поскольку японский регион в Мировом океане омывается холодными и теплыми течениями, то размножение планктона происходит в весьма благоприятных условиях. А планктон, как известно, является пищей рыб. Прибрежные воды Японии в настоящий момент богаты более 3000 разнообразными видами рыб, моллюсками и другими морскими животными. Водятся среди них и такие ценные рыбы, как кета и лосось.
Так как кроме белковых соединений, рыба содержит весь набор необходимых микроэлементов и витаминов, особенно если учитывать, что большую часть ее, японцы употребляют в пищу в сыром виде. По сравнительным характеристикам с мясом, рыба содержит в себе меньше холестерина.
Особенностью для японской диеты является именно то, что благодаря рыбе они не страдают ожирением. И именно они лидируют по продолжительности своего жизненного пути.
Среди блюд из рыбы, самым популярным является «сасими», представляющий собой нарезанную сырую свежую рыбу. Кусочки этой рыбы макают в смесь из васаби с соевым соусом. Наиболее популярная рыба в Японии для сырого поедания, это семга и тунец, так как кусочки данных рыб «таят во рту». Японцы чрезвычайно любят мясо сырого лангуста, потому что оно гораздо полезнее в сыром виде, чем приготовленное каким-либо способом.
Говоря о рыбе в Японии, следует упомянуть о «фугусами» – блюдо, которое готовится опытными поварами с лицензией, из ядовитой рыбы фугу. Ее едят, обмакивая кусочки в смесь японской редьки с уксусом и запивают саке. Все это удовольствие японцы называют возможностью побыть на границе бытия и небытия.
Особой любовью у японцев пользуются медузы, суп из плавников акул, морские спиральные ракушки. Еще одним своеобразным блюдом в Японии является – «хамагури маяки». Это крупная двустворчатая морская ракушка, которая поджаривается с солью в собственном соку.
Оригинальным блюдом является «икэдзукури» – мясо сырого морского рака. Особенность заключается в том, что когда зеленый громадный рак еще шевелится и двигает своими конечностями, его мясо отделяют от панциря и подают на стол. Это блюдо несколько жестоко, но зато оригинально, полезно и вкусно.
К большому деликатесу относятся редкие по размеру устрицы, подающиеся обычно на льду, с хреном, острым соусом и с лимоном.
Добавить комментарий