Если вам надоели обычные пельмени, стоит попробовать их японский аналог – гёдза (gyoza). На самом деле, изначально рецепт гёдза зародился в Китае, и готовилось это блюдо на все лады: оно жарилось, варилось, а то и готовилось на пару. Появившись в Японии, блюдо прижилось и фактически стало народным, особенно любят его готовить под Новый год. Обычно гёдза готовят при помощи жарки. В качестве начинки берется рыба или другие морепродукты, иногда овощи, фрукты… Но чаще всего внутрь этих японских пельменей кладется начинка из мяса. Традиционно это свинина.
Найти это блюдо в ресторанах довольно затруднительно, зато приготовить пельмени на японский лад вполне можно самостоятельно.
Рецепт гёдза прост, но приготовление займет 2 часа.
Итак, ингредиенты для 30 штук.
Сначала готовим тесто для гёдза
Тесто изготавливается из:
- 175 мл воды;
- 200 граммов муки.
Готовим начинку для гёдза
Для изготовления начинки пельменей понадобятся:
- 200 грамм фарша (лучше свиного);
- 150 грамм капусты (можно использовать белокочанную, но лучше взять пекинскую);
- немного травы нира или одна луковица порея;
- зеленый лук;
- чеснок (три-четыре зубца);
- чайная ложка натертого имбиря;
- соевый соус;
- масло из семян кунжута;
- соль и перец на ваш вкус;
- паприка; кунжут (по желанию, для соуса).
Рецепт гёдза
- Первым делом приготовьте тесто. Оно состоит всего из двух смешанных ингредиентов: муки и добавленной к ней воды. Тесто должно быть эластичным и не липнущим к рукам.
- Затем дайте полученному тесту постоять примерно 20 минут, предварительно накрыв его салфеткой либо полотенцем.
- По истечении этого времени поделите тесто на 30 кружков по 10 сантиметров в диаметре, каждый из которых раскатайте. Середина кружков должна получиться несколько толще, чем края.
- Наконец, можно приступить к начинке. Добавьте к фаршу порезанные лук-порей или ниру, а так же обычную луковицу. Выдавите туда же чеснок и положите тертый имбирь. Что касается пропорций мяса и зелени, то они должны быть одинаковыми.
- Посолите капусту, дайте ей отстояться пару минут. После того, как стекла жидкость, капусту нужно отжать и добавить к фаршу с зеленью вместе с добавлением соли, перца, небольшого количества кунжутного масла и соевого соуса.
- Хорошенько все перемешайте.
- Теперь можно приступать к лепке пельменей гёдза. В центр раскатанного кружочка теста кладется начинка – ее не должно быть очень много. Края теста смачиваются водой и затем оно складывается пополам.
- Одна из отличительных особенностей гёдза от обычных пельменей, это складки по краю сложенного теста. Защипывайте сложенные края, делая складки и пригибая их к одной стороне пельменя. Ничего страшного, если внешне блюдо не слишком получится, ведь главное – это все же его вкус.
- Когда пельмени будут сформированы, нагрейте сковороду, налив в нее немного растительного масла. Начинайте выкладывать гёдзы. Поджарившись, они должны приобрести золотистый цвет.
- Как только они поджарились, добавьте немного воды и потушите 5-7 минут.
- Все готово, осталось выбрать соус. Можно использовать соевый соус, добавив к нему кунжута и паприки, либо смешать терияки и кунжутное масло. А можно приготовить любой другой из любимых соусов – ваша фантазия здесь ограничена только вашими предпочтениями.