Если вы любите рис, морепродукты, овощи, то идеальным выбором для вас будет японская кухня. Кстати, она не ограничивается только общеизвестными роллами, суши и темпурамаки. В темпуре можно приготовить и овощи. Как? Очень просто!
Количество порций: две.
Время готовки: 20 минут.
Для приготовления овощей в традиционном японском тесте темпуре понадобятся следующие ингредиенты:
- немного овощей
- 250 мл ледяной воды
- 250 г пшеничной муки
- 150 г кукурузной муки
- немного масла для жарки
- 200 мл даши (бульонная основа, которая готовится из водорослей комбу и стружек сушеного тунца бонито)
- 60 мл сладкого японского вина мирин на рисовой основе
- 40 мл соевого соуса
- немного имбиря, для украшения
- немного японской белой редьки дайкон для украшения
- 1 щепотка соли
Необходимые инструменты и посуда:
- 1 пакет для заморозки
- 1 кастрюля
- 1 острый нож
- 1 разделочная доска
- несколько зубочисток
- 1 миска
- 1 кастрюля с тяжелым дном
- палочки или вилка
- 1 терка
- несколько бумажных полотенец
- Охлаждение ингредиентов
Прежде чем начать, смешайте кукурузную и пшеничную муку вместе в герметичном пакете и положите его в морозильник. В охлажденном виде мука поможет сохранить легкость теста для темпуры. - Сделайте соус
Обычно пропорции составляющих соуса определяются на глаз, но для верности лучше смешать следующее количество ингредиентов в кастрюле. Сначала добавьте 200 мл даши и включите слабый огонь. Всыпьте щепотку соли, долейте 60 мл рисового вина мирин и 40 мл соевого соуса. Осторожно перемешайте. Как только соус начнет кипеть, выключите огонь. Оставьте кастрюлю остывать, пока готовится темпура. - Нарезать овощи
Срежьте кончики стеблей спаржи, если они не были убраны до этого. Нарежьте лук на части в виде половинки круга. Проткните каждый полукруг с помощью зубочистки таким образом, чтобы он не распадался на отдельные кольца. Нарежьте перец на порции по размеру укуса, удалив предварительно внутренности и семена. - Приготовление закуски
Возьмите свежий имбирь и хорошо очистите около 2 см с одного конца. Мелко натрите эту часть на терке. Затем возьмите дайкон – японскую белую редьку. Отрежьте кусок приличного размера, очистите, и натрите на терке. Отложите имбирь и дайкон на время в сторону. - Сделайте тесто
Достаньте охлажденную мучную смесь из морозильника и высыпьте в миску. Возьмите 250 мл воды, влейте небольшое количество в муку и хорошенько размешайте с помощью палочек для еды или вилки. Понемногу добавьте оставшуюся воду. Не переусердствуйте со смешиванием – кусочки теста придают темпуре ее уникальную тестуру. - Разогреть масло
Вы можете использовать любую глубокую сковороду или кастрюлю. Наполните ее маслом до уровня 2-3 сантиметров. Масла должно быть достаточное количество, чтобы тесто темпуры полностью погружалось в него. Кастрюля для приготовления темпуры имеет специальную крышку, которая предотвращает выплескивание масла. Будьте осторожны, используя посуду без крышки. Поставьте кастрюлю на плиту на сильном огне. Через 10 минут масло достигнет нужной температуры. Чтобы проверить, достаточно ли разогрето масло, бросьте в него немного теста. Если тесто начинает быстро расти, подпрыгивая к верху, можно начинать готовить. - Окунать и жарить
Опустите каждый кусочек нарезанных овощей сначала в сухую муку, затем в тесто, убедившись, что он полностью покрыт. Затем с помощью палочек или другого удобного прибора положите овощи в масло. Более мелкие кусочки (спаржу) кладите последними, потому что им требуется меньше времени на приготовление. Не заталкивайте кусочки овощей в кастрюлю, каждый должен плавать отдельно. Часто помешивайте темпуру, чтобы она готовилась равномерно.
Примерно через минуту тесто приобретет золотистый оттенок, что говорит о его готовности. Выньте овощи по одному, стряхивая остатки масла, и поместите на бумажные полотенца. - Подавайте
Налейте приготовленный ранее теплый соус в отдельную миску, выложите дайкон и имбирь на другое блюдо. Для завершения блюда темпура может подаваться вместе с рисом. Также можно есть эти овощи вместе с другими угощениями.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))