Главными принципами и правилами подачи блюд японской кухни – это четкая логика действий, что для несведущего человека может показаться непонятным ритуалом. Немаловажно и то, что все тонкости подачи не являются какой-то человеческой выдумкой, потому что это устоявшиеся и оправданные действия, совершаемые для единственной задачи: устроить свою трапезу максимально приятной для души и невероятно полезной для человеческого организма.
Презентация и подача блюд
И показ, и подача блюд кухни Страны Восходящего Солнца абсолютно отличатся от общих норм, принятых в европейской части нашей планеты. К примеру, даже порционный выход значительно меньше, а вот количество разнообразий напротив намного больше. Таким образом, человек пробующий эти блюда, не только не перегрузит свой желудок, но также сможет ощутить и оценить огромное количество оттенков и сочетаний (порой, вроде бы, не сочетаемых продуктов).
Мастера японской кухни говорят, что для японцев блюда не подразделяются на основные и первые. Например, суп они могут подавать в середине принятия трапезы, а вот салат приравнен к рыбе. Недопустимыми считаются такие ситуации, когда человек пытается в одну тарелку положить несколько видов суши или мясо с гарниром. Каждый вкус – разная тарелка.
Презентация блюд
Если вы хоть раз бывали в японском ресторане Маки Маки, то наверняка подметили, что в нем, так же как и в продуктах выдержана геометрия и эстетика оформления самого кулинарного шедевра. Особенно это касается горячих блюд. Для японцев важны такие качества, как лаконичность и сдержанность. Естественно, что проявляется это и в еде. Обратите внимание, что они не украшают продукты обилием зелени и свежих овощей, как принято у европейцев. Совсем, наоборот, у них считается, что чем меньше на тарелке каких-либо деталей, тем вы ближе к наследникам самураев. Потому что всю цветовую палитру они помещают, например, вовнутрь ролла или рисовую начинку. К тому же, естественный вид продуктов – это плодотворное воздействие на организм и повышение аппетита.
Порция японских яств подразумевает такие размеры, чтобы взятый кусочек отправить в рот, целиком, не откусывая.
В какой очередности подаются блюда?
Придя в ресторан японской кухни, не стоит удивляться, когда вам первым делом подадут зеленый чай. Дело в том, что японцы не запивают трапезу чаем, а сопровождают ее в течение всего обеда.
Также вам будут поданы горячие влажные полотенца, которые должны применяться по назначению. Дело в том, что суши принято кушать не только палочками, но и руками. При этом все блюда, которые вы закажете, вам подадут сразу, исключением являются десерты. Это свойство трапезы можно назвать уникальным, к тому же демонстрируется основная восточная философия – получать удовольствие от здорового питания. Потому что чередование суши и салатов, супов и риса в организме человека создается максимально органическая среда, позволяющая усваивать полезные вещества без каких-либо проблем.
При заказе нескольких видов роллов, начинать правильнее с тех, что завернуты в нори (иначе лист потеряет приятную хрустяшность).
Виды соусов
Что для европейцев считается неизменным компонентом блюда? Верно, соль и перец. А вот японцы предпочитают соевый соус, вассаби и имбирь. При этом соевый наполняет рис пикантным вкусом, а вассаби и имбирь – средства дезинфекции.
Добавить комментарий