Тяжело представить азиатскую кухню без этого продукта, ведь рисовая лапша – одно из популярных блюд, например, в Китае, Японии или Вьетнаме. Некоторые источники утверждают, что блюда из рисовой лапши китайцы готовили еще 5 тысяч лет назад. В основном были популярны супы с лапшой, а подавали их в специальных круглосуточных заведениях. Секретный рецепт изготовления такой лапшы знали далеко не все, и в семье он передавался в наследство только самым достойным.
Делают рисовую лапшу из воды и рисовой муки. Не смотря на свой простенький состав, она имеет огромное количество разнообразных полезных веществ, например, витамин Е и витамины группы В, а также кальций, фосфор, железо и селен. Также в ней достаточно много сложных углеводов, которые необходимы организму и в первую очередь мышечным тканям. Уникальной особенностью этой лапши, является то, что в ней отсутствует глютен, а значит, ее могут употреблять люди, страдающие непереносимостью этого белка. Еще одно достоинство рисовой лапши – это то, что в ней практически нет соли и клетчатки, поэтому ее могут есть дети и пожилые люди. Зная обо всех полезных качествах риса, рисовую лапшу часто употребляли в пищу японские самураи.
Рисовая лапша ценится не только за легкость приготовления, но и за вкусовые качества – она довольно нейтральна, поэтому идеально подходить как гарнир к более острым на вкус овощам или мясу. За это она и ценится гурманами всего мира, ведь на основе рисовой лапши можно придумать бесконечное количество блюд. Это хорошая альтернатива обычным макаронам или рису.
Как правильно выбрать рисовую лапшу:
1.Состав. Следует обязательно читать этикетку – хорошая лапша состоит из рисовой муки и воды, других ингредиентов быть не должно.
2.Внешний вид. Стоит обратить внимание и на то, как выглядит лапша. Она не должна быть мутной, слипшейся в комок или с непонятными запахами. Качественная рисовая лапша пахнет бобами или орехами.
Для хранения этого продукта необходимо иметь подходящую емкость – стеклянную банку или бумажный пакет, а также место подальше от других специй. Если рисовая лапша отсыреет или наберется запахов, ее можно будет просто выкинуть. Варится рисовая лапша только для супа, перед этим помокнув в воде 5 – 10 минут. Для остальных блюд ее не варят, а только отмачивают.
Интересный рецепт омлета с рисовой лапшой
На 1 – 2 порции понадобится:
- куриные яйца – 2 штуки;
- небольшая головка пекинской капусты;
- одна небольшая морковь;
- 30 гр. рисовой лапши;
- 2 – 3 ст. ложки соевого соуса для жарки;
- оливковое масло;
- соль, перец, 1 зубчик чеснока, зеленый лук.
- Сварить рисовую лапшу (2 мин.), затем промыть холодной водой.
- Обжарить на небольшом количестве масла лук и чеснок, затем добавить нарезанные капусту, морковь и сваренную рисовую лапшу. Готовится начинка не более 5 – 7 минут.
- Следующий шаг – приготовить омлет. Делается он как обычно, то есть взбить яйца, добавить специи по вкусу и жарить на сковороде.
- Приготовленный омлет разрезать пополам, на одну часть выложить начинку, а вторую положить сверху. Подавать можно с разными соусами или приправами.
Суп с рисовой лапшой и курицей
На 4 порции понадобится:
- 1,5 литра куриного бульона;
- 4 – 5 куриных ножек;
- светлый соевый соус – 4 ст. ложки;
- темный соевый соус – 4 ст. ложки;
- 130 гр. рисовой лапши;
- пряности, зеленый лук, молотый перец (красный или черный).
- Сначала необходимо сварить куриный бульон со специями. В качестве специй нужно использовать ст. ложку кориандра, ст. ложку имбиря, 2 – 3 лавровых листа, щепотку корицы и немного соли. Затем бульон процедить и влить соевый соус.
- В отдельной емкости отварить рисовую лапшу. Варится она недолго – 2 – 3 минуты. После этого сваренную лапшу положить на тарелки, добавить куриные ножки и залить все это бульоном. По желанию можно посыпать сверху зеленым луком и перцем.
Добавить комментарий