Васаби (wasabi/わさび) – это японский хрен. Мы все привыкли видеть васаби в виде зелёной пасты, используемой в основном как неотъемлемое приложение к таким японским блюдам, как сашими (нарезанная полосками свежая рыба) и суши. Однако, стоит заметить, что васаби часто используется для приготовления и других блюд японской кухни.
Васаби прежде всего необходим для того, чтобы придать немного пресноватым блюдам японской кухни немного остроты. Многие считают васаби (Wasabia japonica) аналогом русского хрена (Armorácia), но это совершенно разные растения, хотя оба относятся к одному семейству Капустные (Brassicaceae). В дикой природе васаби произростает преимущественно в гористой местности, неподалёку от речек или ручьев с чистой проточной водой. Большая часть васаби, оказывающаяся на полках магазинов, выращивается на фермах. Несмотря на то, что на вкус искусственно выращенного на огороде васаби уступает по яркости вкусу своему собрату, выросшему у горного ручья, объемы потребления этого продукта не позволяют восполнить потребности рынка только «диким» васаби.
Выращивание васаби является достаточно трудоемким и дорогим, поэтому многие пасты васаби продающиеся в магазинах, содержат лишь небольшое количество самого корня васаби. Некоторые из них вообще не содержат корень васаби и сделаны из хрена и красителей и ароматизаторов. Покупая в магазине пасту васаби (или порошок для разведения) внимательно читайте состав продукта. Доставка суши на дом из ресторана, как правило сопровождается комплектом в который входят палочки, соевый соус и васаби, но всё это находится в одноразовых упаковках на которых не указано происхождение продукта – здесь уже выбирать не приходится и остаётся только полностью доверится своему любимому японскому ресторану.
Корень васаби обладает сильным запахом и очень острый на вкус. Его острота, аналогично горчице, принимает активное участие в стимулировании больших носовых проходов и гораздо меньше оказывает своё влияние на язык. После употребления небольшого количества васаби, его острый вкус быстро исчезает во рту и не оставляет после себя неприятного привкуса.
Свежий васаби имеет ограниченный срок хранения, поэтому вскрытый тюбик с пастой следует хранить в холодильнике и использовать в течение 10-20 дней. Гораздо проще хранить васаби-порошок, который элементарно разводится водой, превращаясь в пасту необходимой консистенции. Для придания более острого вкуса, в порошок с васаби часто подмешивают порошок всем нам знакомого хрена.
Одним из секретов долгожительства японцев по праву можно считать васаби. Содержащиеся в нём изотиоцианиты придают не только острый вкус, они также обладают мощным антимикробным действием. Многие эксперименты подтверждают эффективность экспериментов направленных на борьюу с кариесом и других заболеваний, вызываемых проникновением в организм человека зловредных микроорганизмов.

Добавить комментарий