Вкусный и ароматный соевый соус во всем мире считают королем азиатской национальной кухни. Для России это относительно новый продукт. В Китае он известен очень давно. Еще 5000 лет назад он был получен в результате брожения сои. С тех дальних пор он стал приправой, способной любое блюдо превратить в яство с изысканным вкусом.
Технология приготовления настоящего соуса такова, что процесс его получения может длиться несколько лет. Недобросовестные производители стали изготавливать синтетический аналог этого продукта.
Настоящий соевый соус бывает темный и светлый. Темный соус – это результат длительной выдержки. Он очень густой и ароматный, великолепно подходит в качестве маринада для мяса. В состав его входят соя, сахар и соль. Светлый соус более жидкий и соленый. Годится он для заправки винегретов и салатов. В состав его входит смесь из пшеницы и сои. Приготовленному по правильной технологии соевому соусу совершенно не нужны консерванты. Он может очень долго храниться. В продажу он поступает исключительно в стеклянной посуде.
Жители России по достоинству оценили эту приправу, добавляя ее к рыбе и мясу, к другим блюдам. Соус может заменить в различных блюдах соль, майонез и масло. В нем нет холестерина и калорий. Антиоксидантов он содержит в десять раз больше, чем в виноградном красном вине. В нем много витаминов и минералов, нужных организму. Он содержит два десятка незаменимых аминокислот, много железа и цинка.
Соевый соус полезен в умеренных дозах при заболеваниях сердца и сосудов. Он препятствует старению организма, снижает риск развития раковых заболеваний. Эта приправа является мощным седативным средством. Он помогает при бессоннице и головных болях, отеках и мышечных спазмах, дерматитах и растяжениях.
Но на полках магазинов часто стоят пластиковые бутылки дешевого суррогата. От такого продукта польза весьма сомнительна. Он готовится всего лишь несколько дней. Вместо естественного брожения применяется разложение сои под действием соляной кислоты, которая является сильнейшим канцерогеном. Такой соус не бывает полезным, он только наносит непоправимый вред здоровью.
Выбирая в магазине соевый соус, внимательно почитайте на этикетке его состав. Никогда не берите соус в пластиковой упаковке. Не подвергайте себя опасности!
Добавить комментарий