
Восточная культура в наши дни становится с каждым днем все популярнее. Многие ее элементы, входят в нашу европейскую жизнь. Ландшафтный дизайн и интерьер дома все чаще подчиняются правилам восточной стилистики. Но, пожалуй, в большей степени и наиболее доступной для нас форме, восточная японская культура проявляется в кулинарии.
Сегодня, рестораны и кафе радуют своих посетителей разнообразием блюд японской кухни. Роллы и суши – особенно популярны, причем с каждым днем они становятся все более доступными, в сравнении с прошлыми годами, когда их могли заказать в ресторане только люди состоятельные.
Популярность этих блюд дошла до того, что многие готовят суши в домашних условиях. В любом магазине можно приобрести все необходимые компоненты для приготовления роллов и суши. Несмотря на то, что в изначальном своем варианте эти блюда употребляли только бедные слои населения Японии, сегодня, также, как и в случае с итальянской пиццей, роллы и суши подают как в ресторанах самого высокого уровня, так и в придорожных кафе.
На востоке суши правильно произносить как «суси». Главные ингредиенты этого блюда: рис и рыба – два основных и доступных продукта в Японии. Изначально суши – это заготовка под рыбу. Сам же рис использовался в качестве консерванта и в пищу он просто не употреблялся. И только в конце пятнадцатого века этот рис стали есть вместе с рыбой. В течение последующих столетий суши часто видоизменялись. Привычный для нас вид, это блюдо приобрело к началу 20 столетия. В приготовлении суши стали использовать сырую свежую рыбу.
Главные отличия суши от роллов
Многие, особенно неопытные любители японской кухни часто путают роллы и суши. На самом деле ставить такой вопрос немного некорректно, в действительности, роллы – это одна из разновидностей суши, которая приобрела наибольшую популярность. Кто и как изобрел такую форму для подачи этого блюда остается неизвестным.
«Суши» от роллов отличаются не только составом, но и собственно формой. Стандартный вариант выглядит как рисовая лепешка овальной формы, на которую укладывается небольшой рыбный кусочек. Затем все эти компоненты обворачивают тонкой полоской водорослей нори.
В переводе с английского языка ролл означает «скручивать» (to roll). В состав этого блюда также входит рис, в классическом варианте, поверх него также закручивают водоросли. Внутри риса помещают начинку. Такой вариант роллов носит название «нори-маки». Если внутри риса находятся водоросли и снаружи роллы посыпаны икрой или кунжутом, то в этом случае они называются – «ура-маки».
Рис для приготовления, как суши, так и роллов – одинаковый. В нем должен быть повышенный уровень клейковины, а также добавлены специи (соль, сахар), морепродукты и специальный уксус или авасезу.
Как правило, для суши часто используют семгу, копченого угря или креветки. Обязательным компонентом в приготовлении являются водоросли – нори. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, подойдут сыр, огурцы, авокадо, мясо, любые морепродукты, овощи.

Добавить комментарий