Суши является традиционным блюдом японской кухни, основными составляющими, которого являются рис и различного рода морепродукты. Китайский иероглиф, обозначающий суши переводится как «маринованная рыба».
В мире, суши стало популярным в начале 1980-х годов. А вот история его возникновения уходит своими корнями в Южную Азию. Именно там, впервые вареный рис стали применять для консервации и приготовления рыбы.
Очищенную и разрезанную на небольшие кусочки рыбу, посыпали солью и смешивали с рисом, после чего помещали под пресс из камней, спустя несколько недель пресс заменяли крышкой. В течении нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, что позволяло рыбе оставаться годной к употреблению в течение года.
Рис, который превращался в клееобразную массу имеющую неприятный запах, выбрасывали или использовали для приготовления новой партии рыбы.
Рис стали употреблять в пищу в ХVI веке, а вот рисовые суши появились в XVII веке они включали в себя вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи.
Полный отказ от маринованной рыбы впервые предложил повар Ёхэй Ханай в XIX веке в Токио. Он придумал подавать рыбу сырой, сократив процесс приготовления блюда до нескольких минут. Новые суши быстро стали популярными, таки образом появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил название Кансай – имя района города Осака, а второй Эдо (такое название имел Токио до 1868 года). С того времени процесс приготовления суши не менялся, появлялись лишь новые ингредиенты и добавления.
Многие учёные уверены, что секретом красоты японских женщин является не что иное, как суши. Ведь японцы наслаждаются этим кулинарным шедевром три раза в день. Медики уверены, что именно поэтому они в три раза меньше страдают такими заболеваниями как ожирение и сердечно-сосудистой недостаточность.
Секрет волшебства кроется в рисе, морепродуктах, имбире и васаби.
Рис является основным источником сложных углеводов и клетчатки, а это энергия для тела и мозга. Он содержит витамин А, Е, фолиевую кислоту, железо, калий. Эти витамины необходимы для профилактики анемии и остеопороза. Здоровье сердца и хорошую память обеспечивает содержание калия, магния, фосфора и селена. Рис на 99% усваивается организмом и не содержит жира, что немаловажный факт для фигуры.
Морепродукты являются источником белка и ценных соединений.
Йод (необходим для щитовидной железы), цинк (ответственен за репродуктивную функцию организма), магний (антидепрессант), железо (против анемии), аминокислоты Омега-3 (работа мозга, защита сосудистой системы от холестериновых бляшек, молодость и эластичность кожи).
Имбирь и васаби
Имбирь полезен для улучшения пищеварения, усваивания полезных веществ, иммунитета.
Васаби защищает от кариеса, содержит изотиоцин, защищающий от рака.
Имбирь и васаби в суши главным образом используют для контрольной дезинфекции сырой рыбы.
Несмотря на все перечисленные высше достоинства, суши имеет свои недостатки.
- Ведущим недостатком, если не сказать опасностью, являются гельминты
Суши с тунцом, слабосолёной или копчёной сёмгой – европейская задумка.
Подобное блюдо не должно назваться суши, так как, таковым не является.
Настоящее суши делается только из свежей сырой рыбы и морепродуктов.
Это даёт возможность сохранить не только витамины, но и паразитов кишащих в рыбе. Личинки гельминтов при частом употреблении суши перебираются в организм человека и с охотой начинают там свою паразитическую деятельность.
Поражать гельминты могут любые внутренние органы. Существуют случаи, когда они были обнаружены в мозге и даже в глазном яблоке.
Вызывать они могут различного рода недуги, в том числе гепатит и рак. - Ингредиенты «не первой» свежести
Японцы для приготовления суши используют исключительно свежую и не в коем случае не мороженную рыбу.
Утренний улов уже в обед принято считать несвежим, если его не используют до обеда, то после – его раздают желающим.
Мы же, не живём в стране восходящего солнца, поэтому при покупке суши смотрите объективно на его приготовление и тщательно проверяйте его свежесть. Иначе последствия могут оказаться довольно плачевными. - Неприспособленные желудки
Наша система питания предусматривает употребление тушёной, варёной, пассированной и т.д. пищи.
Сырая рыба является экзотикой для нашего пищеварения. Поэтому никто из нас не застрахован от ощущения тяжести боли, несварения желудка и даже обострения гастрита. Но как бывает тяжело устоять перед настоящим японским искушением. Для того что бы насладиться суши и по настоящему познать его вкус следует умело отличать его от жалких подобий.
Во-первых: рис
Для настоящего суши используется рис под названием нишики.
Нишики обладает высокой клейкостью. Поэтому при употреблении суши не распадается, рис не рассыпается. С таким рисом суши можно спокойно взять палочками, окунуть в соус и донести до рта, не проронив ни одной рисинки.
Во-вторых: рыба
Как уже ясно для приготовления суши используется только свежая, сырая рыба. Ни в коем случае не замороженная.
Опытные гурманы легко определяют её по внешнему виду.
А вот без опыта нужно полагаться на вкус.
Свежая рыба очень сочная, замороженная, будет суховатой. Это правило нельзя использовать, если суши с тунцом, так как тунец по своей природе суховат. Его качество определяется по характерной кислинке. Отсутствие кислинки означает, что рыба была заморожена.
В третьих: водоросли нори
Они должны хорошо держать форму рола и не раскисать от тёплого риса. Если водоросли некачественные суши развалятся сразу, а в лучшем случае при контакте с соевым соусом.
Особое внимание стоит обратить на соотношение риса и начинки. Для того, что бы почувствовать вкус блюда в роле должно быть приличное количество начинки и умеренное количество риса. Если риса много, а начинка практически неощутима, такое суши считается некачественным и приготовленным дилетантом.
В четвертых: васаби
Консистенция васаби должна быть плотной, что бы удерживать форму шарика и мягкой, для того что бы приправа имела возможность свободно растворяться в соевом соусе.
Что касается размера, то размер суши значения не имеет. Это лишь проявление индивидуальности мастера.
Суши – это поэзия на тарелке. Если вы хотите окунуться в мир Японии и испытать всю прелесть одного из шедевров японской кулинарной культуры -не экономьте, ведь экзотика того стоит.
Еда – это маленькие радости жизни. Наполняйте жизнь прекрасным!
Добавить комментарий