В наше время сложно представить себе некоторые блюда без соевого соуса. Он используется в салатах, для маринования мяса, для раскрытия вкуса японской кухни и в других различных вариантах. Но здесь есть и обратная сторона медали – появилось много некачественной продукции и подделок из-за растущей популярности продукта. Ниже будут приведены критерии, по которым можно выбрать качественный соевый соус.
Состав и способы изготовления соевого соуса
Для начала посмотрим на состав приправы: это соевые бобы, пшеница, вода и соль. Для изготовления соуса применяют следующую технологию. Бобы, которое отварили в воде или на пару, перемешивают с мукой, состоящей из обжаренной пшеницы или ячменя. Получившуюся смесь оставляют на длительный период времени – от 40 дней до 3 лет – для получения сбалансированного вкуса. После этого продукция фасуется по тарам и поставляется на продажу в различные торговые точки.
К сожалению, в угоду прибыли некоторые производители стали применять в сельхоз промышленности специальные химические добавки, ускоряющие процесс брожения. В итоге получается продукт, который не успел настояться и приобрести естественный оттенок и вкус. Для того чтобы замаскировать свою фальшивую продукцию под оригинал, производители применяют различные химические добавки и ароматизаторы. На выходе получается продукт по себестоимости значительно ниже чем оригинал, и настолько же хуже по качеству.
В случаях, когда производители недобросовестно используют такую стратегию, игнорируя все необходимые нормы и предписания, в приправе образуется побочное вещество – канцероген «хлорпропанол». Он опасен для здоровья потребителя.
Критерии выбора качественного соевого соуса
Теперь перейдем к основным критериям, по которым можно отличить настоящий соевый соус от некачественного продукта.
- Обращаем внимание на упаковку. Качественную продукцию никогда не фасуют в пластиковую тару – соус теряет свои вкусовые качества;
- На оборотной стороне всегда стоит состав продукта. А, как уже было указано выше, соус должен содержать только соевые бобы, пшеницу, воду и соль. Все остальное – красители, добавки, ароматизаторы – это химия, и она не должна содержаться в продукте. Иногда на этикетках пишут искусственный – значит там есть добавки и примеси;
- Цена тоже может служить критерием. Различные подделки стоят значительно дешевле оригинала, поскольку затраты значительно ниже;
- Стоит обязательно присмотреться к цвету жидкости. Настоящий соевый соус прозрачный, коричневого цвета с красноватым оттенком, искусственный же выглядит мутным, как вода в реке, и он темного цвета, без оттенков;
- Следующий шаг после покупки соевого соуса – это дегустация. У оригинала – вкус мягкий, ненавязчивый, оставляющий приятное послевкусие. Он дополняет собой любое блюдо, раскрывая его вкусовые качества и добавляя немного остроты, в отличие от подделки. У нее слишком резкий запах, перебивающий обоняние: при добавлении в блюдо чувствуется вкус только приправы, а не еды. Как правило, после употребления некачественного продукта, человек испытывает жажду, а во рту остается непривычный химический привкус.
Добавить комментарий