Для начала, хочу всех предупредить, что для приготовления риса для суши лучше всего выбрать кастрюлю с антипригарным покрытием, это убережет вас от всяких неожиданностей. Если вы переварите рис в тефлоновой кастрюле, то он конечно превратится в кашу, но при этом хотя бы не пригорит на дне.
Специально покупать в магазине «рис для суши», который стоит в 2 раза дороже обычного риса не является острой необходимостью, можно прекрасно обойтись и без него. Для суши вполне подойдёт любой шлифованный круглозёрный рис.
Необходимо взять емкость 300 мл. (удобнее всего использовать для этого мерный стакан) и наполнить её рисом. Затем пересыпать рис в миску и тщательно промывать его водой, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем аккуратно слить всю воду из миски придерживая рис рукой. Пересыпаем рис в кастрюлю для варки и заливаем его водой в количестве 350 мл.
Ставим кастрюльку на огонь и включаем его на полную мощность. Когда рис начнёт подавать первые признаки закипания, уменьшаем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Если у вас «продвинутая» стеклокерамическая плитка, то сначала вам следует варить рис на девятке (максимальном значении), а потом убавить температуру до единицы (минимум).
Теперь засекаем время, нам потребуется на дальнейшую варку риса ровно 13 минут. Затем убираем кастрюльку с горячей плитки и накрыв полотенцем, оставляем ещё постоять 10 минут для полной кондиции. Затем нужно весь рис выгрузить обратно в миску, которую мы использовали для его промывания. Это обязательно нужно сделать, чтобы он не разварился пока мы будем его смешивать с заправкой для риса.
Теперь приготовление заправки. Если вы располагаете запасом времени и необходимых ингредиентов, то лучше приготовить авасезу (Awasezu), подробный рецепт смотрите здесь. Если времени немного и ваши гости за спиной постоянно задают вопрос: «когда будут готовы суши?», то лучше поспешить и приготовить заправку из рисового уксуса, соли и сахара или использовать готовую заправку, купив предварительно её в магазине.
На приготовленное нами количество риса, необходимо 50гр. рисового уксуса смешать с щепоткой соли и половиной чайной ложки сахара. Затем побрызгать рис приготовленной заправкой и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Даже если вас подгоняют поскорее начать крутить роллы, а рис ещё не до конца остыл – не вздумайте начинать! Горячий рис быстро приводит в негодность лист сушеных водорослей и скрутить из него плотные и красивые роллы у вас, скорее всего не получится.
Сваренного количества риса обычно хватает на компанию из 2-3 человек (зависит от вашего аппетита). Если вам необходимо приготовить больше риса, то старайтесь строго соблюдать все пропорции.