Большой рост популярности японской, средиземноморской и китайской кухни приводит к неуклонному росту потребления мидий.
Зелёные мидии (Mussels Greenshell) (лат. Perna canaliculus) можно по праву назвать очень вкусным и полезным продуктом. Большие размеры (раковины достигают 240 мм) и высокое содержание мяса сделали этот вид мидий популярным среди гурманов. Этот вид мидий живёт в раковинах ярко зелёного цвета. Как и большинство мидий, они обладают нежным вкусом и содержат в себе огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов (A, B1, B6, C). Также они являются низкокалорийным и легко усвояемым морепродуктом. Зелёные мидии нормализуют обменные процессы, кровообращение в организме человека и обладают свойствами способными облегчить течение такого заболевания как артрит. Они содержат уникальную комбинацию жирных кислот, которая не встречается в других морских организмах и низкое количество холестерина.
Кстати, современные японцы очень трепетно относятся к моллюскам. Начиная с древних времён, створки раковин считались японцами как символ гармонии и верности двух, любящих друг друга людей. И в наши дни, по древней традиции, ни одна японская свадьба не обходится без супа из ракушек. Поедая это блюдо, гости и молодожены, как бы отдают дань верности семейным ценностям.
Зелёные мидии широко распространены вдоль побережья Новой Зеландии. Обычно место обитания этого моллюска находится немного ниже приливной зоны. Для этой страны этот вид мидий является очень важным продуктом с экономической точки зрения. Новая Зеландия производит более 140.000 тонн зелёных мидий в год. Продукт выпускается под торговой маркой Greenshell ™. В 2009 году страна произвела мидий на сумму свыше $ 250 млн. новозеландских долларов. Промышленность Новой Зеландии работает в рамках самых строгих стандартов качества в мире. Морская вода вокруг фермы выращивающей мидии постоянно проверяется на наличие биотоксинов, бактерий и тяжелых металлов, а также соответствию Американских и Европейских стандартов. Новозеландские зелёные мидии считаются одним из самых чистых и безопасных морепродуктов в мире.
Мясо зелёных мидий обладает мягким вкусом и прекрасно подходит для приготовления на пару, обжариванию в панировке или во фритюре.
Пищевая ценность (на 100 гр.) зелёных мидий приведена ниже:
Энергия – 85 ккал
Белок – 12 гр.
Жиры – 2.1 гр.
Отношение Omega 3 / Omega 6 – 13:5
Холестерин – 27 мг.
Кальций – 56 мг.
Йод – 0.065 мг.
Железо – 7 мг.
Фосфор – 230 мг.
Калий – 270 мг.
Селен – 0.038 мг.
Натрий – 410 мг.
Цинк – 0.95 мг.
Витамин A – 0.05 мг.
Витамин D2 и D3 – 0.018 мг.
Витамин E – 1.9 мг.
Витамин B1 – 0.009 мг.
Витамин B2 – 0.28 мг.
Витамин B6 – 0.19 мг.
Витамин B12 – 0.009 мг.
Витамин C – 4.4 мг.
Ниацин – 1.4 мг.
Пантотенат < 1 мг.