
Еще наши далекие предки знали о пользе водорослей и активно использовали их в пищу. Общеизвестно, что этот продукт чрезвычайно богат йодом, однако помимо этого в них содержится целый комплекс витаминов и минералов в сочетании с легко усваиваемыми человеческим организмом белками.
Существует большое количество водорослей, употребляемых человеком, которые делятся на три основные группы:
- зеленые водоросли, самыми известными из которых являются спирулина, «морской виноград» и «морской салат»;
- красные. К этой группе относятся, в частности, и знаменитые нори. Кроме того, в нее входят карраген, далс и родимерия;
- бурые, среди которых несколько разновидностей «морской капусты» (ламинарии), а также вакаме, хидзики и другие.
Одной из самых распространенных водорослей, несомненно, является ламинария. Ее употребляют и в сушеном, и в вяленом, и даже в мороженом виде. Она одинакова хороша и в салатах, и в супах, и в варенье. При этом она не теряет своих полезных свойств. Кстати, что касается последних, то их в морской капусте гораздо больше, чем в любом наземном растении.
Красные морские водоросли нори (из рода порфира) приобрели свою популярность благодаря японским суши. Содержащиеся в них витамины, минеральные вещества и растительные протеины сделали их незаменимым и важным ингредиентом восточной кухни, откуда любовь к ним распространилась почти по всему миру.
Вкусны и полезны супы и салаты из еще одной довольно широко известной водоросли – вакаме. Немного сладковатые на вкус и очень нежные ее листья, добавленные в суп непосредственно перед его подачей на стол или в салат, придадут блюду необычные вкус и аромат, и значительно увеличат его полезность.
Весьма полезной добавкой к всевозможным салатам, омлетам и даже к тесту станет спирулина, получившая распространение не только в кулинарии, но и в медицине и индустрии красоты.
Не менее полезны и вкусны и другие разновидности водорослей, способные разнообразить и обогатить любое меню. Однако и здесь есть свои тонкости. Как и любой продукт, водоросли приносят пользу только при умеренном их употреблении. Чрезмерное и частое добавление водорослей в пищу может привести к нарушению функции щитовидной железы.
Кроме того, водоросли, выросшие в естественной среде, нередко содержат соли тяжелых металлов. Поэтому специалисты советуют выбирать те, что выращены в искусственных условиях и кушать их в умеренных количествах, чтобы получить максимум пользы, оздоровить и укрепить свой организм.

Добавить комментарий