Каждый вид морепродуктов имеет собственную специфику обработки. К примеру, раковины живых мидий сначала чистят ножом и приоткрывают створки. Затем кладут в тарелку со льдом и оставляют на пару часов. В течение этого времени они хорошо раскрываются и готовы к дальнейшей обработке. Их промывают водой и варят порядка получаса. После чего их можно обжарить в малом количестве оливкового либо растительного масла. Обработанные подобным образом мидии являются ингредиентами первых и вторых блюд, а также салатов. Не рекомендуется долгое время хранить такие продукты дома, поскольку их качественное хранение на протяжении большого срока может обеспечить только профессиональное оборудование.
Трепанги зачастую продаются в засушенном виде. Чтобы мясо было готово к приготовлению, его необходимо замочить в холодной воде на сутки, несколько раз меняя воду. После чего, тушку трепанга режут вдоль и убирают все внутренние органы. Варить необходимо на небольшом огне в слегка подсоленной воде в течение 3 часов. Готовую тушку разрезают на маленькие кусочки и добавляют во всевозможные блюда. Из мяса готовят супы, пирожки, салаты, холодные закуски и многие другие блюда. Некоторые для приготовления трепангов советуют использовать ресторанное оборудование, но можно обойтись и обычными домашними приборами.
Для приготовления салатов и многих холодных закусок активно используются кальмары. Зачастую в магазине они продаются в замороженном виде. Перед началом приготовления кальмары необходимо разморозить в прохладной воде, удалить всю внешнюю пленку и как следует промыть. Очищенное и промытое мясо кальмара кладут в кипящую воду, которая должна быть хорошо подсолена (на литр воды кладется 20 гр. соли). Варят кальмары не более 3 минут, иначе мясо станет жестким. Для этого достаточно передержать его в кипящей воде даже 2 минуты.
Приготовление устриц имеет свои особенности. Вода для промывки должна быть прохладной и слегка соленой. После чистки их разрезают ножом и подают на стол вместе с лимоном. Для обработки устриц профессиональные повара пользуются специальным скальпелем, а также кевларовой проволокой.
Легче всего приготовить раков. Желательно готовить их живыми. Они тщательно промываются, а затем опускаются в кипящую воду. В воду необходимо положить лавровый лист, немного специй и соль по вкусу. Варят раков по-разному, начиная от семи минут и более.
Добавить комментарий