Черную икру можно смело положить в корзину золотых продуктов питания. И дело вовсе не в цене, а ее уникальных свойствах, обусловленных многокомпонентным составом. Икра до сих пор входит в число главных деликатесов, появляющихся на столе по особому поводу. Какова польза и вред черной икры, не считая удовольствия от ее употребления?
Состав черной икры
Состав черной икры хорошо изучен, а ее свойства детально проанализированы авторитетными научными центрами. Каждая икринка – это кладезь легкоусвояемого белка, витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Ни один другой продукт животного происхождения не может похвастаться такой высокой концентрацией полезных для человека веществ. Икра содержит.
Микроэлементы:
- железо;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- цинк;
- магний;
- марганец;
- селен;
- натрий;
- кремний.
Аминокислоты и сложные органические соединения сосредоточены в икре в легкодоступной форме, поэтому усваиваются практически полностью пищеварительной системой человека, а не проходят транзитом через нее. Икра – продукт питательный и калорийный, но за счет того, что он полностью расщепляется пищеварительными ферментами до уровня простых белков, жиров и углеводов, от него не полнеют, он не вызывает повышение уровня холестерина, который не откладывается на стенках сосудов. Этот диетический продукт рекомендуют употреблять беременным женщинам, людям в период восстановления после тяжелых болезней, детям после 3-х лет.
Польза черной икры
Полезные свойства черной икры сводятся к влиянию ее составных компонентов на большинство обменных процессов, протекающих в организме человека. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют повышению эластичности связок и мышц, активизируют работу головного мозга, защищают сердечно-сосудистую систему от образования тромбов и нормализуют кровоток в капиллярах.
Витамины А, Е и селен являются сильными антиоксидантами, защищающими клетки тканей и органов от воздействия свободных радикалов, препятствуют старению организма. Вместе с витамином D они улучшают состояние кожных покровов, сохраняют остроту зрения. Селен – признанный защитник от опухолей, в том числе злокачественных. Витамины группы В стоят на страже спокойствия нервной системы.
Железо, в достаточном количестве содержащееся в икре, повышает гемоглобин, поэтому продукт рекомендуют употреблять беременным женщинам. Калий и магний поддерживают работу сердца, фосфор участвует в укреплении и формировании костной ткани. Ацетилхолин повышают устойчивость организма к воздействию алкоголя, не зря на Руси икру сочетали с водкой.
Польза черной икры в кратком изложении – это стимуляции обмена веществ, защита от вредных внешний воздействий и укрепление иммунитета. Противопоказаний для употребления в пищу черного деликатеса практически нет. Не желательно давать этот продукт детям до 3 лет ввиду недостаточно развитой системой пищеварения и людям, находящихся на бессолевой диете.
Деликатес по доступной цене
Черная икра – это доступный деликатес. Убедиться в этом можно, изучив предложение на сайте ikramart.ru. Мы предлагаем качественную продукцию из разных уголков мира, полученных от рыб, живущих в естественных диких условиях и на специальных фермах. Продукция премиум класса и даже подарочные наборы черной икры сделают любое мероприятие настоящим праздником.
Добавить комментарий