Многие диетологи твердят про пользу морепродуктов, давайте подробно в этом разберемся. Начнем с приятного факта, особенно для женщин. Калорийность морского мяса в 4-5 раз ниже животного! Это может порадовать особенно тех, кто любит рыбу. Не случайно она включена в большинство диет.
А жители Японии вообще едят исключительно рыбу и рис. Между прочим, одна из самых умных наций! Ученые выяснили: регулярное потребление рыбопродуктов насыщает рацион практически всеми известными химическими элементами. А рыбий жир и печень богаты витаминами, белками, жирами. Белок рыбы идеален: усваивается почти на 100% мясной лишь на 87-89, в нем почти нет соединительной ткани, в основном – водорастворимый коллаген. Поэтому рыба и готовится гораздо быстрее мяса. Особенно богаты белком семга, палтус, треска, скумбрия, кальмар, горбуша и кета. Легкость рыбного мяса — первый приятный фактор его полезности.
Жиры в морепродуктов также особенные. В таких сортах рыбы, как семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардина, много полунасыщенных жирных кислот «омега — 3» и «омега — 6». «Омеги» эти укрепляют сетчатку глаза, мозговые и нервные ткани, препятствуют атеросклерозу, то есть старению сосудов. Выбирая рыбу, не только считай калории, но помни о сосудах.
Для прочности костям и мышцам нужен кальций. Он также отвечает за качество крови, иммунитет и стойкость аллергии. Ежесуточно нам нужно 1200 мг кальция. 100 г крабов — это 221 мг кальция, креветок — 135, наваги — 153, сардины с костями — 350.
Непревзойденный чемпион — вяленая рыба с костями: 3000 миллиграммов! Медики рекомендуют эти кости долго и тщательно жевать!
Фтор — не только белые зубы, но и прочность скелета в целом, рост, волос, ногтей, выведение из организма токсических и вредных веществ. Суточная норма фтора содержится в 3,5 кг зернового хлеба, в 20 л молока или всего лишь в 700 г лосося. Хотя бы раз в неделю надо съедать блюдо из лосося.
Гормоны тироксин и трийодтиронин необходимы для нормальной работы щитовидной железы. Каждый день организм нуждается в 100 — 200-миллионной части грамма йода. Даже при очень небольшом дефиците йода показатели интеллекта человека падают на 10 и больше процентов. Иододефицит опасен и для других жизненно важных органов. Зато 100 мкг йода содержится в 24 г пикши, 38 г лосося, 52 г камбалы, 83 г трески, 135 г морского окуня, 190 г палтуса или сельди, 200 г тунца, в осьминогах, мидиях, креветках и любой рыбе. Не надо бояться съесть больше, чем следует. Избыток йода выведется сам. В этом преимущество естественных продуктов перед добавками, главный минус которых – недозированность микроэлементов.
Морепродукты укрепляют сердце
Ну и «сердечная еда» — калий. Мясо кальмаров, морских беспозвоночных животные -естественный и незаменимый источник железа, фосфора, марганца, а также калия. Этот элемент необходим для нормального функционирования всех мышц, а особенно сердечной миокарда. Он помогает сердцу биться ритмично, ровно, спокойно. Регулирует водно- солевой баланс, надежно «профилактирует» гипертонию и отеки. В этом обитателе морского дна почти полностью отсутствует жир. Смело включайте кальмары в разгрузочные дни и диеты.