Морская капуста – это бурые водоросли. Их мощные «леса» наиболее часто встречаются в Северном море, Северном Атлантической и Ледовитом океане. Добытые в северных холодных морях водоросли содержат наибольшее количество активных веществ, это связано с меньшим испарением йода в холодных морях. Морская капуста (ламинарии) южных морей уступает по своей величине «северной сестрице» и достигает только ее средней величины, чуть уступая ей по своему химическому составу.
Целительные свойства морской капусты, были известны еще со времен глубокой древности. Китайцы использовали ее в пищу, употребляли они ее как в свежем, так и в сушеном виде. Морская капуста была внесена китайцами в реестр лекарственных средств, необходимых человеку для укрепления здоровья. В Китае было традицией угощать мать новорожденного ребенка листом сырой морской капусты, что делало материнское молоко полноценным, улучшало рост и развитие ребенка.
В те далекие времена наши предки сушили морскую капусту прямо на прибрежном песке, что значительно уменьшало целебные свойства капусты, так как в процессе сушки водоросли перемешивались с песком, намокали от дождей и туманов. Постепенно люди приспособились делать стойки и навесы, что-то вроде сараев, что значительно улучшило условия сушки и хранения морской капусты.
Уже много лет люди добывают и употребляют этот уникальный морепродукт, и сегодня он пользуется заслуженной популярностью во многих странах мира; ее используют фармацевты при приготовлении многих лекарств; его используют в приготовлении пищи; в Японии, например, он используется при приготовлении более 300 различных блюд.
Сегодня можно встретить несколько разновидностей морской капусты, более десяти видов встречаются в морях, которые омывают побережье России, все они являются родственниками японской морской капусты. В продаже часто встречается ламинария «японская», «курчавая», «сахаристая», еще до 1975 года, все водоросли, продаваемые в нашей стране, были дикорастущими, сейчас же все чаще на прилавках наших магазинов стали появляться культурные сорта ламинарии, сорта, выращенные людьми на морских плантациях, такие сорта морской капусты более нежны, наиболее богаты витаминами.
Кладезю витаминов называют сегодня морскую капусту, многие фрукты и овощи уступают ей лидерство. Способность вбирать из морской пучины и накапливать в себе ценные вещества, превратила ее в эту кладезь биологически активных соединений и микроэлементов. Почти вся Менделеевская таблица собрана этими удивительными морскими водорослями.
Жители Юго-восточных стран утверждают, что регулярное использование морской капусты в пищу увеличивает продолжительность жизни человека, а врачеватели Востока советуют употреблять ее и больным и здоровым людям, особенно, с наступлением сорокалетнего возраста.
В морской капусте содержится много йода, это удивительное средство для улучшения обмена веществ, ее используют фармацевты при приготовлении многих лекарств. Это лучшее средство при профилактике и лечении нехватки йода в организме человека, заболеваний щитовидной железы. Лечение малокровия, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, хронических колитов, геморроя, ламинарию применяют при желании достичь снижения веса, при выведении шлаков из организма, при общей слабости, – это далеко не весь перечень болезней, при которых полезно употребление морской капусты. Исследования выявили, что у японок и китаянок процент заболевания раком груди не так велик, хранителем их здоровья, как показали исследования, снова является морская капуста, употребляемая ими пищу. Морская капуста замедляет и даже останавливает рост опухолей. Морская капуста выводит из организма токсичные вещества, радионуклиды, тяжелые металлы, снижает уровень холестерина в крови, регулируя ее свертываемость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет.
При наружном применение, морская капуста оказывает прекрасное воздействие на кожу, увлажняя ее, насыщая кислородом, снимая раздражение и отеки, разглаживая морщины. Очень хорошо помогает от ожогов и при заживлении различного происхождения ран.
Морской женьшень – именно так называли ламинарию врачи Древнего Китая и Японии, за способность быстро придавать силы ослабленному человеку.