Морские деликатесы – это не только питательно и вкусно. По содержанию полезных веществ они превосходят мясо и рыбу, и усваиваются в нашем организме в два раза быстрее. Еще им свойственно воздействовать на организм как антидепрессанты. Мидии, креветки, кальмары, гребешки – вот настоящий кладезь полезных веществ!
Морепродукты являются одной из главных составляющих здорового стола. К ним относятся и мидии, двухстворчатый моллюск с чернильно-черной раковиной, обитающий в прибрежных водах.
Мидии – кладезь витаминов
Мидии в своем составе содержат около 30 различных микро- и макроэлементов. Содержащиеся в мидиях ферменты улучшают работу пищеварительной системы.
Трудно перечислить все положительные свойства мидий. Эти моллюски обеспечивают организм белком, необходимым для роста и восстановления тканей, витаминами, особенно группы В, минералами (селен, железо, йод), которые участвуют во многих обменных процессах. Селен является мощным антиоксидантом, который защищает организм от множества заболеваний, в том числе и от рака. Незаменимые жирные кислоты, которыми богаты моллюски, благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, обеспечивают эффективность мозговой деятельности, полезны для зрения. Пищевая ценность протеина, содержащегося в моллюсках, больше, чем в говядине.
Мидии — очень питательный продукт, по этому показателю их можно сравнить разве что с куриными яйцами. Белок, имеющийся в составе мидий, содержит целый перечень необходимых организму микроэлементов.
При покупке в магазинах морепродуктов живых мидий следует обращать внимание на то, чтобы створки моллюсков были закрыты. Для удаления песка, мидий нужно вымачивать в подсоленной воде, а потом под проточной водой вымыть щеткой. Перед употреблением в пищу мидий отваривают, при этом их створки раскрываются.
Креветки, кальмары и гребешки
Креветки считаются самым лучшим источником витаминов A, E и D. В них нет ни сахара, ни жиров, однако они отлично утоляют даже самый сильный голод, так как содержат в себе протеины. Также креветки богаты витамином В12, который жизненно необходим для кроветворения и здоровья нервной системы.
Регулярно употребляя в пищу кальмаров, вы получаете необходимое количество фосфора, йода и железа. Кальмары также имеют в своем составе активные вещества, которые улучшают пищеварительный процесс.
Гребешки богаты протеинами и йодом. В них содержатся некоторые аминокислоты, которых нет в других морепродуктах. Они особо богаты на жирные кислоты омега-3, которые необходимы для здоровья сердечной системы и сосудов. Для здоровья нашей кожи гребешки не менее полезны, в них есть рибофлавин и цинк.
Устраивайте своему организму день продуктов из мирового океана, и он будет вам благодарен!