Осьминог – самый популярный представитель головоногих, имеет гуттаперчевое короткое тело, сильные челюсти и восемь щупалец, которые необходимы осьминогу для поедания моллюсков. У осьминога нет ни единой кости, кровь голубого цвета, три сердца, а тело способно менять свою форму. Тем не менее, мясо осьминога очень вкусное и по праву считается деликатесом.
Нельзя не отметить полезные свойства осьминога, он является «кладовой» белка, воды, жира, витаминов группы B, витамина C, К, РР, Е, калия, селена, йода, цинка. Благодаря своему уникальному химическому составу, мясо осьминога способно укрепить иммунную систему, считается отличным антиоксидантом, предотвращает развитие раковых клеток, уменьшает симптомы астмы и болезни Альцгеймера, нормализует работу сосудов и сердца, снижает уровень «вредного» холестерина в крови, полезен при хроническом бронхите, а также других воспалительных процессах в организме. Кроме того, осьминог содержит омега-3 жирные кислоты, без которых нормальная работа организма просто немыслима.
Витамины группы B способствуют синтезу миелина, благодаря чему клетки организма обогащаются кислородом.
Осьминоги особенно популярны в странах Средиземноморья, например, в Италии широко употребляют кусочки осьминога, запеченные в тесте, в Барселоне очень много разновидностей фаршированных осьминогов, а в Неаполе можно отведать суп с ломтиками осьминога.
А вот в Японии и Китае считают, что для полного поглощения всех ценных свойств осьминога, его следует употреблять живым, причем «с порезанными на кусочки, дергающимися щупальцами». Кстати, в указанных странах, осьминог – один из основных ингредиентов для приготовления суши.
Особых противопоказаний к употреблению осьминогов нет, но если вы пробуете осьминога впервые, следует обратить внимание на индивидуальную переносимость продукта. Поскольку осьминоги, как е все остальные морепродукты, содержит ртуть, он не рекомендуется беременным и кормящим.
Запрещено есть мясо осьминога тем, кто страдает аллергией. Кроме того, мясо моллюска может содержать в себе множество микроскопических паразитов, поэтому его следует хорошо обработать. Осьминог является в некоторой степени токсичным, но это зависит только от того, где был выловлен моллюск.
Продаются осьминоги в свежем или замороженном виде, целиком или одни щупальца. Перед приобретением мяса осьминога, необходимо обязательно проверить продукт на наличие неприятного запаха. Чтобы замороженный осьминог быстро оттаял, его следует поместить прямо в пакете под проточную холодную воду примерно на полчаса.
Добавить комментарий