
Помимо великолепных вкусовых качеств, мидии обладают полным набором витаминов, в особенности – витамином Е (антиоксидант токоферол). Помимо этого, стоит также упомянуть, что этот морепродукт содержат большое количество микроэлементов и аминокислот. Пищевая ценность белка у мидий превосходит белок говядины. Однако, при приготовлении моллюска следует запомнить несколько важных правил, чтобы обезопасить себя от возможных отравлений и максимально сохранить полезные вещества популярного продукта.
Прежде всего стоит сразу сказать, что употреблять в пищу сырые мидии нельзя. Это прежде всего фильтр, который за сутки пропускает через себя до 80 литров воды. Таким образом мидии питаются. Если представить, что всё это происходит в грязной или зараженной воде, то такие моллюски вполне могут накопить некоторое количество опасных токсических веществ вызывающих отравления. Более того, многие органические соединения образуют химическую связь с белком и могут надолго остаться в организме человека. Поэтому стоит покупать мидии только в магазинах с хорошей репутацией.
Сбор мидий
Если у вас есть возможность самим собрать мидии для приготовления блюда, то прежде всего стоит убедиться в том, что вода в месте их обитания чистая. По возможности, лучше сделать анализ химического состава воды (если вы будете постоянно собирать мидии в этом месте). Не стоит собирать мидии вдоль пирсов и причалов, вблизи строительных объектов или свалок. Наилучшем местом для сбора будут участки воды без ила, с каменистым или песчаным дном.
Мидии в магазинах
Мидии, продающиеся в магазинах, обязаны проходить медицинский (токсикологический) контроль. Из таких мидий можно готовить блюда по любому рецепту, они будут безопасны для организма человека. Лучше приобретать мидии замороженными, т.к. они являются скоропортящимся продуктом и в свежем виде их не рекомендуется хранить более двух часов.
Приобретая мидии в замороженном виде, также стоит убедиться, что они не слиплись между собой в упаковке и отсутствуют куски льда, что может свидетельствовать о повторной заморозке продукта. Лучше отказаться от мидий в сомнительной упаковке и подозрительными на вид, употреблять такие мидии в пищу может быть опасно. Внимательно также стоит отнестись к сроку реализации продукта указанному на упаковке.
Если вы собираетесь готовить мидии в ракушках, то стоит сразу отбраковать потрескавшиеся или приоткрытые ракушки. Затем хорошенько промыть моллюсков под холодной водой, удалить песок и водоросли. Чтобы ракушки у мидий стали открываться, их необходимо положить в объемную кастрюлю и довести до кипения. Затем необходимо поменять воду и снова доведя до кипения варить в течении 3-5 минут. Все ракушки должны открыться. Все мидии, не открывшиеся после тепловой обработки лучше выбросить. Затем аккуратно извлекаем из ракушек мясо готовое к употреблению.
Существует тысячи рецептов блюд из мидий. Мидии великолепно сочетаются с макаронными изделиями и рисом, а также входят в состав различных салатов и закусок. Итальянская, японская и французская кухня также состоит их огромного количества блюд из мидий.
Будьте внимательны при выборе и приготовлении мидий, не забывайте обязательно подвергать их термической обработке даже если этого не предусматривает рецепт (что случается крайне редко).
