Эти обитателей морей заняты в основном тем, что постоянно скрываются от своих недоброжелателей. Глядя на этих на первый взгляд несъедобных существ, трудно поверить, что большинство из нас готовы их есть каждый день. На сегодня известно более 250 родов и около 2000 видов этих созданий, которые в огромном количестве попадают на наши столы. Мы ежедневно лакомимся этим нежным сладковатым морепродуктом, которого в общей сложности употребляется 1000 тонн каждый день. Из креветок можно приготовить любые блюда, начиная от салатов и супов и заканчивая жареными креветками или тушеными в различных соусах. Не говоря уже о простых вареных креветках с пивом.
Полезные свойства
Многие врачи-диетологи считают, что частое употребление креветок способно защитить от заболевания простудой. И, в принципе, это не миф, ведь такое неприметное на первый взгляд существо содержит в себе кладезь витаминов. Во-первых, в креветках содержится большое количество белков и минимум жира и сахара, но при этом они очень питательны. Во-вторых, употребляя креветки, мы насыщаем организм витамином B12, который очень важен для нервной системы и выработки гемоглобина. Также в креветке присутствует Омега-3, благодаря которой повышается иммунитет и количество йода, так необходимого для стимуляции умственной деятельности. А присутствующий в их мясе холестерин, по мнению ученых безопасен для организма, так как не оседает на стенках сосудов.
Среда обитания
Как известно, любимые нами существа живут и размножаются в воде. Разделить их можно на два вида: морских и пресноводных. Креветки мы приобретаем в свежезамороженном виде, но морские чаще всего перед заморозкой немного отваривают, после этой процедуры они приобретаю красноватый цвет.
Размеры креветок
В основном креветки бывают 2-10 см длиной, а крупнее – это «королевская» креветка. Маленькие креветки обитают в море, находящемся в северной стороне, а «королевские» предпочитают южные моря. Многие считают, что жители северных морей намного вкуснее. Покупая креветки, на упаковках можно обнаружить надпись 60/80 – это таким неординарным способом указано количество креветок. То есть на один килограмм приходиться от 60 до 80 штук в зависимости от размера.
Правила выбора креветок
При выборе отдайте предпочтения известным брендам, таким как ISG или Jahn&JensenFoods. Конечно, вам никто не гарантирует, что креветки правильно хранились, но можно понадеяться на то, что фирме важна репутация.
Выбирая креветки на развес, берите те, которые сформированы в блоки, а не которые лежат отдельно в своей «ледяной шубе». Обратите внимание на размороженный продукт — он не должен быть мягким и водянистым, и должен присутствовать запах морской воды.
Если вы заметили, что у креветки подсох панцирь и имеется желтый налет на мясе, лапки покрыты кольцами или же на мясе есть черные пятна, это свидетельствует о том, что продукт старый и некачественный. Присутствие желтых пятен и бугров на панцире говорит о том, что продукт пытались реанимировать, скрывая его плохое качество, а «перемороженность» креветок можно определить по белым сухим пятнам на панцире.
Разморозка креветок
Размораживать этот продукт нужно постепенно, оставив сначала в холодильнике, а уж потом при комнатной температуре.