Многие любители морепродуктов, абсолютно не сомневающиеся в пользе таких блюд, частенько задумываются о их калорийности. Девушки, пристально следящие за своей фигурой, хотят всегда быть в курсе насколько калорийны любимые блюда.
Попробуем разобраться в пользе калорийности креветок.
Без термической обработки в 100 гр. свежих креветок содержится всего от 70 до 110 Ккал, точное количество зависит, прежде всего, от вида креветок. По количеству калорий, креветки можно сопоставить с некоторыми нежирными видами рыб, например, минтай, путассу, хек, пикша. Стоит заметить, что наиболее калорийны креветки небольшого размера, обитающие преимущественно в северных морях. Такие креветки, как правило, содержат большее количество минералов и отличаются лучшими вкусовыми качествами. Низкая калорийность креветок, прежде всего, связана с очень низким содержанием жира (от 3% до 5%) и ничтожным количеством углеводов. Даже такая незначительная часть жира в креветках, состоит из полезных и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6) и их производных, которые играют очень важную роль в слаженной работе многих систем нашего организма, а также участвуют в активном противостоянии различных воспалительных процессов.
Чаще всего на упаковке с креветками вы сможете увидеть следующую информацию о пищевой ценности:
Калорийность креветок — 82 Ккал
Содержание белков — 18 гр.
Содержание жиров — 1 гр.
Углеводы – 1 гр.
Что касается белков, то можно с полной уверенностью сказать, что в любом виде креветок их предостаточно. Приблизительно 20% от массы креветки составляет белок, около 75% приходится на воду и полезные составляющие (минералы и витамины) и оставшаяся часть – жиры.
Витаминный состав содержащийся в мясе креветок удивляет своим разнообразием. В креветках содержится в большом количестве ретинол (витамин А), витамин D (не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде), тиамин (витамин B1) необходимый для нормального протекания процессов роста и развития организма, рибофлавин (витамин В2) участвует в стимулировании роста, функциях щитовидной железы и развитии репродуктивных функций в организме, фолиевая кислота (витамин В9) необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Креветки также содержат большое количество холестерина, но несмотря на его большое количество, он не накапливается в организме. Подробно о холестерине в креветках читайте здесь.
Калорийность креветок в различных блюдах
Важно! При термической обработке креветок, калорийность может существенно возрасти. Зависит это, прежде всего от способа кулинарной обработки. Если вы отварите креветки или приготовите блюдо на пару, то калорийность почти не изменится и составит по прежнему от 75 до 120 Ккал на 100 гр. продукта. Однако, если вы приготовите креветки во фритюре или жареные креветки, то калорийность вашего блюда может быть увеличена в 2-4 раза. Большую роль также играет соус, который подается к блюду, о нем часто забывают и не учитывают его при подсчете калорий всего блюда.
Гликемический индекс у креветок (показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении данного продукта) составляет менее 5 единиц.
Таблица калорийности креветок*:
Блюдо с креветками | Количество Ккал. на 100 гр. |
Креветки консервированные | 83 |
Вареные креветки | 95 |
Салат цезарь с креветками | 65 |
Креветки очищенные замороженные | 75 |
Креветки в овощной подливе | 100 |
Креветки свежие | 97 |
Королевские креветки | 87 |
Тигровые креветки | 90 |
Жареные креветки | 120 |
Креветки в кляре | 240 |
* – в таблице приведено среднее значение, которое может зависеть от способа приготовления блюда.