Красная икра – это королева деликатесов и продукт очень полезный. В ней содержатся белки, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Однако, съедать за раз чрезмерное количество икры может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуемая доза – 2-3 бутерброда. В икре содержится немало соли, которая способствует задержанию в организме воды. Часто используемое для приготовления бутербродов сливочное масло, делает бутерброды с икрой чрезвычайно калорийными. Но самое главное – это качество самой икры. Чтобы не ошибиться при покупке красной икры в магазине, прочтите несколько простых рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор.
- Икру к нам привозят из Камчатки или Сахалина. Всего два месяца длится добыча и заготовка икры, июль и август. Если вы хотите купить качественную красную икру, то обратите внимание на дату фасовки, она не должна быть позже сентября. Если на банке указаны другие месяцы, значит, икру сначала консервировали, а затем уже спустя некоторое время расфасовывали, что конечно же отразилось на её качестве.
- Цифры, которыми указана дата изготовления, должны быть выпуклыми, если же они вдавлены внутрь, значит у вас в руках подделка.
На банке обязательно должен указываться адрес производителя и его название. - Надпись на этикетке с красной икрой должна содержать название вида рыбы из которой она сделана (горбуша, форель, кета, нерка).
- Консистенция у икры в банке не должна быть слишком жидкой.
- Покупайте красную икру исключительно в хорошо себя зарекомендовавших магазинах и супермаркетах. Не стоит сразу покупать банку с красной икрой на рынке по очень привлекательной цене. К икре в пластиковой таре стоит также относится с большой осторожностью, т.к. она не может обеспечить хорошие условия для хранения продукта.
- Высокая стоимость красной икры – вовсе не является гарантией её качества. Иногда продавцы специально завышают цену, потому что некоторые покупатели уверены, что чем дороже икра, тем она вкуснее и качественней.
- Икра в стеклянных банках будет стоить дороже, чем в металлических, но продукт не будет окисляться, поэтому икра не будет иметь посторонних вкусов. Через стекло вы сможете увидеть качество красной икры.
- В целях экономии можно купить икру на развес. Обратите внимание на ее внешний вид. Икринки должны быть целыми, чистыми, одинаковыми по цвету и упругие. Если вдруг в лотке с икрой вы увидите сок, то откажитесь от такой икры, т.к. она долго пролежала на прилавке, ее часто перемешивали, а сок появился от лопнутых икринок. Большой минус покупки икры без упаковки в том, что вы никогда точно не узнаете дату ее производства, и не будете знать точно дату ее хранения. А ведь икра хранится без упаковки в открытом виде не более семи дней.
- На баночке с красной икрой, кроме ее самой, растительного масла и соли могут быть добавки Е 200, Е 239, Е 422, но не пугайтесь этого, эти добавки разрешены в использовании, однако есть некоторые особенности их применения. Сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239), являющийся антисептиком, признаны токсичными и запрещены в США и Европе. В России разрешено применение уротропина до 1 июля 2010 года. После этой даты, все производители икры, для увеличения срока хранения продукта будут использовать пастеризацию. После процесса пастеризации, красная икра, как обещают специалисты, не потеряет своего вкуса и даже станет более полезной.
- На вкус красная икра не дожна быть слишком солёной и горькой.