Поговорим немного про черепашье мясо. Что в нём такого? В дневниках мореплавателей, в приключенческих романах, в старых поваренных книгах восхваляют кулинарные качества зеленой морской черепахи, которая в изобилии водилась в Атлантике до начала XX века.
Черепашье мясо по своим вкусовым качествам превосходит говядину, оно богато белками, в нем немного жира и холестерина. В пищу используют мясо черепах всего 10 видов из 230 и все эти виды водоплавающие. Рецептов приготовления блюд из черепашьего мяса существует великое множество, в т.ч. принятых считаться экзотическими.
Калорийность черепашьего мяса
Калорийность мяса черепахи зависит во многом от способа его приготовления и соуса, с которым оно подается. В среднем она не превышает 100 килокалорий на 100 гр. По своей питательной ценности мясо черепахи можно сравнить с рыбным филе, из-за специфики питания черепах оно содержит большое количество йода и различных минералов.
Немного истории
Когда в самом начале XVII века Колумб пересекал Карибское море, огромные стада черепах кое-где буквально мешали кораблям продвигаться вперед. Сначала моряки решили, что море полно камней, и лишь при более внимательном рассмотрении поняли, что это гигантские черепахи (длина взрослой черепахи – до 140 сантиметров, вес – до 300 килограммов).
В XVII — XIX веках капитаны судов складывали черепах кверху брюхом на палубе и использовали их как запас свежего мяса для команды. Черепахи очень долго оставались живыми. В конце позапрошлого века английские корабли совершали регулярные рейсы на остров Большой Кайман в Карибском море, увозя до 300 живых черепах в Лондон. «Черепашье мясо было сладким и нежным, некоторые его части напоминали цыпленка, некоторые телятину», – писал один из гурманов. В пути черепах держали в резервуарах с соленой водой, кормили травой: за рейс, длившийся 40-50 дней, погибало менее 50 черепах. С тех пор суп из зеленой морской черепахи стал непременным блюдом английской кухни. Охота за пресмыкающимися и их яйцами стала важным промыслом, но к середине XX столетия зеленая морская черепаха почти исчезла.
В конце 1960-х годов специально основанная американская компания «Марикалча Лимитед» создала на острове Большой Кайман первую в мире ферму по разведению черепах. Сначала деятельность компании ограничивалась сбором яиц черепах в природе и выращиванием черепашек из этих яиц, но в 1973 году удалось добиться размножения черепах в неволе, в больших бассейнах. От 14 самок было получено 12 тысяч яиц.
Но фирма считает, что сбор яиц в природе будет производиться еще 5-10 лет. Яйца собирают на берегах Суринама, Коста-Рики и острова Вознесения, расположенного посреди Атлантического океана. Работники черепашьей фермы собирают только те яйца, которые отложены в неудачных местах и скорее всего, погибнут. Так, на острове Вознесения их берут только с тех пляжей, где много вулканического пепла, который отравляюще действует на выходящих черепашек. На берегах Коста-Рики и Суринама их собирают только в тех местах, где из-за большой скученности гнезд черепахи, роя ямки для своих яиц, уничтожают яйца, ранее отложенные другими самками. Процент выведения молоди в неволи удалось довести до 95. На воле лишь два яйца из каждых 500 отложенных дают черепах, которым удается дожить до взрослого состояния и отложить, в свою очередь, яйца. За первые четыре года деятельности ферма выпустила на волю 3500 черепах – это 5 процентов имеющегося на ферме поголовья.
Для многих народов тихоокеанских островов, блюда из мяса черепахи являются таким же распространенным как блюда из рыбы и морепродуктов. На многие праздники суп из черепахи одно из основных приготавливаемых блюд.
Черепашье мясо популярно в силу своей «экзотичности» и поставило под реальную угрозу вымирания некоторых видов черепах. Браконьеры не уделяют должного внимания виду истребляемых ими черепах в погоне за наживой, поэтому перед покупкой черепашьего мясо лучше убедиться в том, что оно было добыто легально или выращено на ферме.
Добавить комментарий