Аппетитные икринки не только невероятно вкусны, но и еще очень полезны. В них полно полиненасыщенных жиров, много белков, фосфора, калия и витаминов. Врачи рекомендуют кушать именно икру для восстановления сил в послеоперационный период и во время тяжелых заболеваний. Особенно полезна она при малокровии. Содержание калорий в икре большее, чем в мясе. По этой причине тем, кто заботится о фигуре, лучше ограничить ее потребление и предпочесть ее красные виды (икра кеты, горбуши, нерки).
Можно составить своеобразный рейтинг этого продукта. На первой месте находится белужья икра. Она обладает нежно-серым цветом и практически не имеет «рыбьего» аромата, так присущего другим видам. На втором месте – осетровая, цвета красного дерева. Далее следует черная севрюжья икра. Безусловно, цветовое многообразие на этом не заканчивается. Есть еще золотистая, добывают ее из белуги и вкусовые качества ее несколько хуже.
Кроме этого икорку подразделяют на ястычную, паюсную и зернистую. Самая вкусная и дорогая это, безусловно, последняя. Для ее приготовления используют самые зрелые и свежие икринки. На изготовление паюсной идет все, что не вошло в зернистую, но все же стараются отбирать икринки жирные и без дефектов.
Побаловать себя таким деликатесов – дело довольно дорогое, поэтому, чтобы не потратить деньги зазря и не иметь возможных проблем со здоровьем, нужно очень внимательно подойти к выбору этого продукта питания. Зернышки непременно должны быть упругие, отделяться друг от друга легко, не липнуть. Не помешает и принюхаться: хорошего качества икра не может издавать неприятный рыбный запах. Если во время дегустации обнаружилась чрезмерная солоноватость, то это тоже должно насторожить внимательного покупателя.
При подаче на стол лакомства следует руководствоваться некоторыми советами. Икра относится к закускам, и добавлять ее, например, к салату не имеет абсолютно никакого смысла. Идеальный вариант – канапе или по доброй старой русской традиции завернуть в блинчики. Не нужно ждать до окончания застолья, чтобы вынести икру как венец пиршества. Ведь ее главная цель – это разбудить аппетит, поэтому ставить ее на стол нужно одной из первых. Лакомство обязательно подается охлажденным. Можно разложить ее в специальные икорницы и дополнить блюдо маленькими ложечками – так желает этикет.
Добавить комментарий