Жульен – исконно французское блюдо. В России приготовлением жульена занялись сравнительно недавно, но довольно быстро это блюдо влилось в рацион. Для многих жульен является любимым блюдом, благодаря его нежному, приятному вкусу. Несмотря на высокую калорийность, это французское блюдо довольно популярно среди всех слоев населения. В традиционном составе жульена сочетание мяса курицы, шампиньонов и сливок, безусловно, придает блюду нежный, воздушный, ароматный вкус. Жульен является вторым блюдом. В ресторанах и на различных банкетах принято подавать его как второе горячее блюдо.
На сегодняшний день существует много вариантов приготовления жульена. Используются различные продукты и способы. Например, можно приготовить это блюдо из курицы с грибами, жульен из морепродуктов, низкокалорийный овощной, из кролика или индейки, жульен по-гречески, из свиного или говяжьего языка, из почек или копченой рыбы, жульен из куриных гребешков или даже из йогурта с грецкими орехами. Зачастую это блюдо подается в специальной посуде – кокотницах.
Рассмотрим схему приготовления жульена из морепродуктов.
Для приготовления жульена из морепродуктов потребуется:
- шампиньоны, 200 грамм;
- креветки очищенные, 100 грамм;
- филе семги, 100 грамм;
- мидии;
- лук;
- сливки, 250-500 грамм;
- мука;
- сыр;
- сливочное масло;
- укроп, соль.
Пошаговое приготовление жульена из морепродуктов:
- отварить в воде шампиньоны, креветки, мидии, семгу.
- в глубокую сковороду положить сливочное масло и разогреть.
- репчатый лук обжарить.
- отваренные шампиньоны остудить и нарезать мелкими кусочками, добавить в сковороду с луком, обжарить 1,5 – 2 минуты.
- мясо семги также мелко порезать, смешать с мидиями и креветками и выложить на сковороду, обжаривать в течение 3 – 5 минут.
- влить в сковороду с обжаренными ингредиентами сливки, размешать, посолить, поперчить, добавить укроп по вкусу, перемешать и довести до кипения.
- После закипания, понемногу добавлять в содержимое сковороды муку, тщательно перемешивая. В общей сложности добавить 1,5 – 3 столовых ложки. Довести смесь до вида, похожего на сметану.
- сыр натереть на мелкой терке.
- полученное блюдо разложить в кокотницы, сверху посыпать натертым сыром, отправить в разогретую духовку на 5 минут при температуре 180 градусов.
Жульен из морепродуктов готов к употреблению. Приятного аппетита!
Добавить комментарий