Некоторые кулинары стараются обходить стороной донных обитателей рек и соленых морей, считая, что это сорные виды рыб и морепродуктов. Но мы не относимся к их числу. Ведь деликатное мясо с неповторимым вкусом, к примеру, того же пресноводного рака сложно сравнить с чем-либо еще. К тому же, его часто рекомендуют при заболеваниях сердца, желудка и почек. А содержащиеся в его мясе витамины С, Е и В, а также многочисленные органические кислоты, сера, фосфор и кальций окажут благотворное влияние даже на детский организм. Как правило, раков варят в самых разнообразных заправках. Но мы отступим от принятых правил и приготовим по-своему уникальное блюдо. Встречайте – запеченные раки с орехами.
Набор продуктов для приготовления запеченных раков с орехами:
- раковые шейки в панцире (6 шт.);
- черный перец;
- грецкие орехи (100 г);
- растительное масло (25 мл);
- розмарин (6 веточек);
- соль;
- мелкий лавровый лист;
- лимон (1 плод);
- стручок чили.
Рецепт приготовления запеченных раков с орехами
- Для начала подготовим заправку для нашего блюда, которую мы будем использовать при запекании раковых шеек. Для этого в глубокой сухой миске смешиваем сок одного свежего лимона, соль, натертый или перемолотый грецкий орех (3/4 от запланированного объема), черный, можно душистый перец, растительное масло и разломанные вручную лавровые листочки.
- Затем промываем раковые шейки, при желании удаляем мелкие ножки и разрезаем панцирь непременно острым ножом (вдоль шейки). Аккуратно заливаем немного подготовленного соуса внутрь, равномерно выкладываем раков в форму средней глубины, которую мы предварительно смазали маслом. Теперь заливаем наше блюдо остатками заправки и отправляем в духовку на 20 минут.
- Поскольку мы используем свежие (не варенные) раковые шейки, мясо получится исключительно нежным и ароматным. При подаче это неповторимое по своим вкусовым нюансам рыбное блюдо можно украсить оставшимся грецким орехом и мелко шинкованным розмарином. А в качестве пикантного дополнения к мясу раков отлично подойдет чесночный соус и кружка свежего немецкого пива.
Добавить комментарий