Устрицы всегда считались достаточно дорогим удовольствием, доступным немногим. Однако, создавая праздничное меню на самый дорогой для вас праздник – свадьбу или юбилей, мы можем позволить себе самые изысканные блюда. Например, устрицы в соевом соусе. Эта не совсем традиционная подача бесценных моллюсков была изобретена в Китае. А ее главная «изюминка» состоит в необычном соусе из пяти специй с кусочками притушенного корня сельдерея. К тому же, удобные порции этой праздничной закуски порадуют ваших гостей, которые никогда не смогут забыть это лакомство.
Набор продуктов для приготовления устриц с сельдереем в соевом соусе:
- устрицы в раковинах (12 шт.);
- сельдерей (1 корнеплод);
- соль;
- сливочное масло (20 г);
- лимон (1 плод);
- соевый соус (100 мл);
- листья салата;
- растительное масло;
- специи (подробнее в рецепте).
Рецепт приготовления устриц в соевом соусе
- Для начала промываем раковины устриц под проточной водой и аккуратно, но уверенно вскрываем их специальным ножом (при отсутствии такового подойдет обычный кухонный с толстым лезвием). Теперь осторожно достаем мясо устриц и припускаем его в небольшом (300 мл) количестве воды, предварительно смешанной с солью и перцем. Спустя пару минут перемещаем морепродукты на тщательно промытые и слегка смазанные сливочным маслом раковины.
- Теперь займемся второй составляющей этого весьма необычного и пикантного блюда – сельдереем. Причем, мы будем использовать корень этого полезнейшего овоща. Итак, средний корнеплод очищаем от толстой кожуры, промываем и нарезаем кубиками. Затем высыпаем нарезанный сельдерей в воду, где мы варили устрицы, и готовим его на среднем огне (кусочки должны стать мягкими, при этом хорошо сохраняя первоначальную форму).
- Далее отбрасываем овощи в дуршлаг, чтобы ненужная нам вода могла стечь, после чего обжариваем сельдерей в раскаленном растительном масле. Через 2-3 коротких минуты вводим в зажарку соевый соус и специальную азиатскую добавку «5 специй», которую можно найти в ближайшем супермаркете. Если таковой не нашлось, попробуем приготовить ее самостоятельно. Для этого смешиваем в равных пропорциях сухие специи: анис (бадьян), фенхель, черный перец, гвоздику и корицу. Именно сочетание столь необычных составляющих придаст соусу вкус настоящей китайской кухни.
- Итак, выпариваем из сковороды лишнюю жидкость, постоянно помешивая зажарку. В итоге у нас получится довольно-таки густая заправка и насыщенные кусочки сельдерея, которые к этому времени приобретут красивый коричневый оттенок. Выключив плиту и накрыв овощи крышкой, оставляем их настояться и полностью остынуть. Осталось украсить это удивительное блюдо. Для этого в центре плоской тарелки укладываем промытые листья салата и дольки лимона, а вокруг размещаем раковины с устрицами. Затем добавляем в них кусочки сельдерея и щедро поливаем темным соусом.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий