Как известно, мясо кальмара является очень нежным продуктом, которое при длительной термической обработке превращается в нечто больше похожее на кусок резины, нежели на сочный изысканный морепродукт. Следовательно, непосредственное тушение кальмара нужно ограничить двумя-тремя минутами, за чет чего общее время приготовления этого блюда составит не более 10-15 минут.
Тушеный кальмар с луком и морковью – очень питательное и вкусное блюдо из морепродуктов, которое способно эффектно украсить ваш стол и при этом сытно накормить домочадцев. Кроме того, данное блюдо относительно низкокалорийное и богато белками, микроэлементами и различными витаминами, что особенно полезно в период весеннего авитаминоза.
Ингредиенты для тушеного кальмара с луком:
- 1 тушка кальмара – примерно 400 граммов;
- репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- морковь – 2 средние или 1 большая;
- соль, перец и другие любимые специи для морепродуктов;
- растительное масло – для обжаривания овощей.
Рецепт приготовления кальмара тушеного с луком и морковью
- Первым делом, подготавливаем все требуемые продукты и начинаем.
- Режем лук наиболее удобным для вас способом: кубиками, кольцами или полукольцами.
- Морковь либо трем на крупную терку, либо режем тонкой соломкой.
- Выкладываем лук с морковью на сковороду с подогретым маслом.
- Тушим 7-8 минут до мягкости овощей.
- А тем временем очищаем от внутренностей и пленки кальмара. Это очень удобно делать, вооружившись чайником с кипятком и холодной водой (например, проточной из-под крана). Нужно обдать тушку крутым кипятком и сразу же поместить под холодную воду. От резкого перепада температуры пленка съежится и легко уберется руками. Также удаляем хорду и внутренности. Заем нарезаем тушку кальмара кольцами либо соломкой (как больше нравится). Если вы будете чистить кальмара в первый раз, то лучше это сделать заранее или купить уже подготовленную тушку.
- Отправляем кальмара к уже мягким по консистенции луку и моркови. Добавляем по вкусу соль, перец и любимые специи (хорошо подойдет гранулированный или свежий чеснок).
- Накрываем крышкой и тушим буквально 2-3 минуты, не больше. За это время нужно несколько раз перемешать блюдо. Огонь должен быть не сильно большим, ниже среднего.
Вот, в принципе и все! Тушеный с луком и морковью кальмар готов.
Можно подавать как самостоятельное блюдо либо с картофелем или рисом. Хорошо сочетается с белым вином.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий