Мидии – это вид моллюсков, блюдо из которых (при умелом приготовлении) можно будет по праву называть деликатесом. Про пользу мидий уже сказано много слов и на этом не стоит останавливаться. Блюда из мидий популярны во многих странах Латинской Америки, азиатских странах и некоторых европейских странах (Италия, Испания и Франция). Рецепты многих блюд из мидий сохраняют традиции приготовления из поколения в поколение.
Купить мидии в нашей стране сейчас не проблема, почти в любом супермаркете вы обязательно встретите хотя бы один сорт мидий в свежем или, что встречается гораздо чаще, замороженном виде.
Перед приготовлением мидий в раковинах, настоятельно рекомендую тщательно промыть их несколько раз под проточной водой. Помимо оставшихся на ракушках водорослей, там ещё может быть множество мелких песчинок. Если промоете плохо, то ваши гости скажут вам за суп из мидий большое спасибо со скрипом песка на зубах.
Простой рецепт этого супа из мидий я выпытала у шеф-повара ресторана, в котором отмечали свадьбу мои друзья. Ребята готовились к торжеству заранее и составляли меню за месяц до свадьбы, чтобы подобрать наиболее интересные блюда и постараться по-настоящему удивить своих гостей.
Итак, для приготовления супа нам понадобится:
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Репчатый лук – одна крупная головка
- Чеснок – пара крупных зубчиков
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Рыбный бульон (треска, минтай) – 1 стакан (200 гр)
- Белое сухое вино – 75 мл.
- Красный перец (не жгучий) – 1/3 чайной ложки
- Мидии в ракушках – 1 кг
- Зелень петрушки – 2 стол. ложки
Приготовление:
Репчатый лук нарезаем колечками, а чеснок мелко нарубаем. Затем ставим большую кастрюлю на плиту (лучше если дно кастрюли будет с антипригарным покрытием), выливаем в неё оливковое масло и зажигаем под кастрюлькой средней мощности огонёк. Прожариваем в разогретом масле нарезанный кольцами лучок в течение 10 минут, затем добавляем туда нарубленный чеснок и жарим ещё пару минут. После этого кладём в кастрюлю томатную пасту, выливаем рыбный бульон и вино, добавляем перчик и всё тщательно перемешивая доводим до кипения. Кипятим в течение 3 минут.
Выкладываем в кастрюлю мидии и ждём когда всё ещё раз закипит. После этого уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим на небольшом огне в течение 5 минут. После этого у мидий должны открыться все раковины. Если некоторые из них не открылись, то не стоит испытывать свой желудок на прочность и лучше от них сразу избавиться. После проведённого отбора мидий, суп посыпаем петрушкой и подаём к столу.
