
Покупая кальмар в свежем виде, нужно обращать внимание на однородность текстуры продукта и его внешний вид. Кальмар может быть слегка сиреневатым и розовым в районе шкурки, но мясо его должно быть только белым. Ни в коем случае нельзя брать мясо, имеющее желтый или коричневый цвет.
Замороженный кальмар должен иметь такие же характеристики, но легко отделаться от брикета или упаковки. Размораживать такой продукт нужно только на воздухе в прохладном помещении, можно в холодильнике при нормальной температуре. Помещать продукт в воду для разморозки запрещается.
Лучше приобретать кальмар целиком и очищать его самостоятельно. Обычно отрезают глаза, щупальца и удаляется чернильный мешок. Для того чтобы быстро снять верхнюю шкурку, продукт можно ошпарить кипятком перед разморозкой. Затем кальмар выворачивают наизнанку и очищают от различных пленок и кожицы, которая может находиться внутри. Полученную тушку нужно несколько раз промыть холодной водой.
Кальмар при варке сохраняет свой внешний вид и мягкую приятную структуру только первые 3 минуты, потом он становится жестким и непригодным для употребления в большинстве блюд. Если же варить продукт более 30 минут, он снова станет мягким, но будет иметь уже непрезентабельный вид, к тому же потеряет форму и размеры.
Готовя первые блюда с использованием этого морепродукта, нужно учитывать его свойства при варке, то есть варить его отдельно в течение 3 минут и откладывать. В получившемся бульоне можно варить овощи и другие ингредиенты для первого блюда. Кальмар же добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Для супа необходимо отварить классическим способом кальмары (около 250 грамм), охладить их на воздухе и нарезать тонкой соломкой. На растительном масле поджаривается мелко нарезанный репчатый лук, две средние моркови, измельченные при помощи терки или блендера, а также соломка из корня петрушки. Смесь жарится до прозрачности лука, но, не допускается золотистый оттенок.
В бульон добавляется нарезанный кубиками картофель (не более 300 грамм), а также поджаренная овощная смесь. Суп приправляется соль, перцем и другими специями по вкусу. Варится он около 15 минут до полной готовности всех ингредиентов. В тарелки перед подачей кладется по столовой ложке отваренных кальмаров, которые заливаются супом. Можно присыпать блюдо зеленью укропа.
В другом варианте этого рецепта можно варить кальмары вместе с остальными ингредиентами. Предварительно продукт необходимо обжарить, чтобы плотная корочка не дала им слишком уменьшиться в объеме. Чтобы кальмар получился мягким, варить его вместе с овощами нужно не менее получаса.
Также к этому супу добавляют 100 грамм сушеных белых грибов (они должны вариться не менее 20 минут) и 100 грамм томатной пасты. Перед подачей лучше попробовать морепродукты на мягкость, при необходимости проварить первое блюдо еще несколько минут.

Добавить комментарий