Satays – это всемирно известные малайско-индонезийские шашлыки с полосками мяса, креветок и рыбы, жареные на открытом огне, подаются с острым соусом. Мясо, порезанное на полоски, нанизывается на бамбуковые палочки, образуя форму гармошки. Маринуется satays в ароматической и богатой ингредиентами смеси приправ и пряностей, а готовые шашлыки подаются с пикантными соусами. Мы обычно делаем сладкий пряный соус с перцем чили, имбирем и чесноком. Сам маринад как соус почти не содержит жиров.
Ингредиенты на 2 порции satays:
- 4 большие тигровые креветки (сырые, очищенные);
- 1 небольшая куриная грудка;
- 2 куска говяжьей вырезки, вместе около 60 г;
Маринад для satays:
- 1 перец чили, мелко нарезанный;
- 2 веточки лимонной травы;
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанного;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 1 столовая ложка тертого имбиря;
- цедра и сок половины лайма;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка рыбного соуса;
- молотый черный перец;
- 1 полная столовая ложка сахара;
Сладко-пикантный соус:
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
- 5 средних перцев чили;
- 1 чайная ложка тертого имбиря;
- 7 столовых ложек белого сахара;
- 80 мл рисового уксуса;
- щепотка соли;
Шашлык satays нужно будет нанизывать на 10 бамбуковых палочек, которые будут выступать в качестве шампуров.
Приготовление satays
Маринад для satays: лимонную траву обрезать на 1/3, оставляя грубейшую ее часть, которая расположена ближе к корню. Мелко покрошить и смешать с остальными составляющими.
Куриные грудки очистить от костей и волокон, ополоснуть, высушить и порезать на 4 продольные полоски. Замороженные креветки разморозить, ополоснуть и высушить. Курицу, креветки и говяжью вырезку положить в маринад, хорошо перемешать в нем и отставить примерно на час.
В это время, можно заняться приготовлением соуса для satays: разрезать перец вдоль пополам и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с чесноком и имбирем. Залить рисовым уксусом, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения. Готовить в течение 5 минут, пока соус не загустеет и достигнет консистенции сиропа. Разлить в две миски. Готовый соус можно хранить в течение длительного времени в холодильнике.
Разогреть гриль до максимальной мощности. Вынуть курицу и говядину из маринада и нанизывать на бамбуковые шампуры. Креветки нанизывать вдоль туловища, начиная с самой толстой части. Шашлыки выложить на тарелку и полить оставшимся маринадом.
Поставить шампуры на сильно разогретый гриль, так чтобы конец палочек выходил за решетку гриля. Жарить в течение 3 минут, пока креветки не изменят цвет на розовый, а мясо покроется темными полосками. Затем перевернуть на другую сторону и готовить еще примерно 1 — 2 минуты, пока мясо не будет полностью готово. Шашлыки должны быть сочными и упругими. Убрать шампуры с гриля и обмакнуть в соус.
Добавить комментарий