Мясо кальмара содержит до 20% азотистых веществ, основную массу которых составляют легкоусвояемые белки, обладающие липотропным действием (предотвращают ожирение). Жироподобных веществ (липидов) в кальмарах всего 2%. Так же содержатся в них витамины группы В, коллаген и эластин. Аминокислотный состав этих неполноценных белков очень близок к составу белков человеческого организма, поэтому биологическую ценность кальмара трудно переоценить.
Благодаря наличию биологических стимуляторов (туарина, бетанина) кальмары называют «морским женьшенем». А самый ценный минерал в составе кальмаров – это йод, который необходим для нервной системы, щитовидной железы, для укрепления иммунитета, для снижения холестерина в крови.
Этот полезный представитель морепродуктов обладает отличными вкусовыми качествами и либеральной ценой, что сегодня является немаловажным критерием.
Чаще всего в магазинах продается очищенная замороженная мантия кальмара (тушка без головы, щупальцев и хвостового плавника). Мороженных кальмаров оттаивают на воздухе, но если это нужно сделать быстро, то можно положить на несколько минут в воду с температурой 65°С. При тепловой обработке волокна коллагена резко сокращаются и это облегчает процесс чистки. После этого промывают, зачищают от пленок и варят в подсоленной воде не дольше 5 минут. Достав из воды, охлаждают и используют для приготовления блюд.
Кальмары консервируют, маринуют, жарят, запекают, варят с ними супы, фаршируют, подают под соусами, используют в салатах.
Салаты с майонезом пришли в наш быт из ресторанной кухни и теперь стали одним из самых популярных блюд на нашем столе. Салаты – украшение любого стола, а салаты с морепродуктами – украшение праздничного стола. Так как эти блюда очень быстро портятся, хранить их необходимо в холодильнике и заправлять майонезом только перед употреблением.
Готовим салат с кальмарами
Для приготовления салата с кальмарами нам понадобится:
- 4 средних тушки кальмара,
- 4 яйца,
- 3 средних картофелины,
- головка лука,
- 2-3 солёных или маринованных огурца,
- соль, перец, майонез.
- Кальмары промыть, очистить от плёнок, положить в холодную воду. После кипения отварить 4 минуты. Охладить, нарезать соломкой.
- Сварить яйца, картофель. Охладить, почистить, нарезать кубиками.
- Мелко нарезать лук репчатый. Нарезать квадратиками соленые огурцы.
- Всё перемешать в глубокой посуде, добавить соль, перец. Хранить в холодильнике не более двух-трёх дней.
- 5. Заправить майонезом. Разложить в порционные вазочки. Украсить оливками, зеленью, тонкой долькой лимона.
Добавить комментарий