Пожалуй, вряд ли кто поспорит с фактом, что «салатное» направление в кулинарии самое богатое по количеству и разнообразию рецептур. Мало того, салаты присутствуют абсолютно во всех национальных кухнях, являясь обязательной составляющей рациона, как мясоеда, так и вегетарианца. Этот тип блюд приветствуется при любых диетах и чрезвычайно полезен для всех возрастов. Подобных характеристик не удостаивается ни один другой гастрономический шедевр, и в первую очередь благодаря невероятному количеству важных для организма элементов, которые содержатся в традиционных ингредиентах любого салата – овощах. А если к ним добавить не менее полезные морепродукты, можно на собственной кухне всего лишь за 15 минут создать настоящее витаминное произведение искусств.
Набор продуктов для приготовления салата из креветок и лосося:
- лосось (4 филе);
- креветки (15 шт.);
- кунжут (30 г);
- апельсин (2 плода);
- соль;
- авокадо (1 плод);
- пучок петрушки и перец;
- салат (два листа);
- фиолетовая луковица;
- один огурец;
- лимон (2 плода);
- кукуруза (1 початок или 250 г в консервированном виде);
- соевый соус (20 мл);
- мед (15 г);
- чеснок (2 зубчика);
- растительное масло (35 мл);
- винный уксус (10 мл);
- маринованный имбирь.
Рецепт приготовления салата из креветок и лосося
- Прежде всего, замаринуем креветки и филе лосося. Для этого смешаем в глубокой миске мед, сок лимона (один плод) и весь запланированный соевый соус до образования однородной заправки, после чего разместим в нем наших морских обитателей. Затем нарежем тонкой стружкой фиолетовый лук, очищенный авокадо и огурец, а также мелко нашинкуем промытую петрушку (половину пучка).
- Далее очищаем от кожуры и ненужных нам пленок небольшой апельсин и отправляем его в холодильник. Теперь обжариваем настоявшиеся креветки и нарезанные порционными кусочками филе лосося в разогретом масле. После чего выкладываем их на бумажную салфетку, которая и поглотит весь излишний жир.
- В это время смешиваем подготовленные овощи вместе с консервированной кукурузой, семенами кунжута и дольками апельсина и щедро поливаем их пикантным соусом, для создания которого нам понадобится соединить сок лимона, два зубка натертого чеснока, мелко шинкованный имбирь, растительное масло, винный уксус, оставшуюся нарезанную петрушку и черный перец. Для подачи этого чрезвычайно полезного блюда на стол необходимо выложить заправленный салат на плоскую тарелку, а сверху разместить слегка остывшие рыбные куски и креветки.
Добавить комментарий