Сокка (socca) из морепродуктов представляет собой толстую круглую лепешку, родом из Южной Франции, снаружи золотистого цвета, усеянную большими сочными мидиями. Это нечто вроде простоватого крепа, который традиционно содержит только муку, воду, соль и оливковое масло. В данном блюде используется более оригинальный способ приготовления сокка (socca).
Рецепт приготовления сокка (socca) с морепродуктами, апельсиновым салатом, пряным медовым соусом и сметаной:
Для сокка (socca):
- мука – 2 стакана муки;
- соль – 1 чайная ложка соли;
- сода для выпечки – половина чайной ложки;
- яйца – 3 штуки;
- пахта – 1 1/2 стакана;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- семена фенхеля – 1 столовая ложка;
- смесь морепродуктов (мидии, креветки и кальмары) – 2 стакана
Для апельсинового салата:
- финики – 6-8 штук (очищенных от косточек и нарезанных);
- апельсины – 2 штуки (очищенные и разрезанные на кусочки);
- красный лук – 1 штука (тонко нарезанный);
- руккола – 1 стакан;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- красный винный уксус – 1 столовая ложка;
- соль и перец
Для пряного медового соуса:
- куриный или овощной бульон – 1 стакан;
- мед – 1/3 стакана;
- порошок чили – 1/2 чайной ложки;
- молотый тмин – 1/4 чайной ложки;
- молотый кориандр – 1/4 чайной ложки;
- красный винный уксус – 1 чайная ложка;
Для сметаны:
- густые сливки – 1 стакан;
- пахта – 2 столовые ложки
Пошаговые действия:
- Накануне вечером в чистую банку поместить пахту и густые сливки, встряхнуть и оставить при комнатной температуре на ночь, позже перенести в холодильник.
- Для сокка, в миске смешать муку, соль и соду для выпечки. Добавить яйца, пахту и масло, взбить до получения однородной массы. Смешать с фенхелем и морепродуктами.
- На сковороду диаметром 30 см налить масло. Разогреть духовку до 190 град. и поставить туда сковороду. Она должна оставаться в духовке пока масло не начнет пузыриться (приблизительно 4 минуты). Вынуть сковороду из духовки и залить большим количеством жидкого теста, посыпать морепродуктами. Готовить в духовке в течение 7 – 9 минут. Вынуть лепешку из духовки переложить в тарелку. Повторите процесс с оставшимся тестом.
- Смешать все ингредиенты для салата, соль и перец по вкусу.
- В кастрюлю, стоящую на среднем огне, влить бульон, добавить мед и специи, варить, пока соус не достигнет консистенции густых сливок (около 10 минут). Добавить уксус и отставить в сторону.
- Поместить сокка (socca) на сервировочное блюдо, сверху выложить салат, сбрызнуть медовым соусом, сверху украсить ложкой сметаны. Приятного аппетита!
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий