Кальмары являются разновидностью головоногих моллюсков и пользуются относительной популярностью в кулинарии: их варят, жарят, маринуют. Благодаря необычной текстуре мяса кальмаров, стойкому аромату и простоте в приготовлении блюд из этих морепродуктов, их можно подавать и ежедневно, и в честь праздничных мероприятий.
Наиболее популярным на кухнях разных народов мира является тихоокеанский кальмар. В его составе много белка и витаминов группы B, в которых так нуждается человек. Минеральные вещества, содержащиеся в нем, в несколько раз концентрированнее, чем в остальных рыбных продуктах. Кальмары в умеренных количествах показаны людям с медленным пищеварением для ускорения выделения желудочного сока.
Вторые блюда из кальмаров
Наиболее простым и оригинальным блюдом является салат из кальмаров. Морепродукты в количестве 300 грамм отвариваются в течение 4 минут и охлаждаются. Отдельно отвариваются три средние картофелины и три моркови. Овощи и кальмары нарезаются одинаковой небольшой соломкой.
К основным ингредиентам добавляются 2 свежих и очищенных от кожуры огурца. К 100 граммам майонеза добавляется 50 грамм зеленого консервированного горошка, соль по вкусу, немного сахара и черного молотого перца. Все компоненты тщательно перемешиваются. Выкладывается блюдо на зеленые листья салата, украшается кусочками кальмара.
Можно приготовить оригинальную закуску, просто обжарив кальмар в сухарях. Для этого потребуется 500 грамм свежих или размороженных морепродуктов. Их нужно промыть, нарезать продольными полосочками, обвалять в панировочных сухарях (или приготовленных самостоятельно из черного хлеба) и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Можно использовать смесь из двух куриных яиц и 100 грамм сухарей для панировки. Подаются кальмары аккуратно выложенными на тарелки со свежими овощами. Можно промокнуть излишний жир и влагу, чтобы не портить внешний вид готового блюда.
Сытным и интересным получается второе блюдо из тушеных кальмаров. Для него нужно взять 500 грамм кальмаров, промыть их, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле не дольше 4 минут. Оптимально перед этим обвалять морепродукты в небольшом количестве муки.
Отдельно на растительном масле обжаривается мелко нарезанный лук (нужно взять две средние луковицы). Как только он подрумянится, к нему добавляют 50 грамм просеянной муки и продолжают готовить около 3 минут. После к ингредиентам добавляют обжаренный кальмар, а также 1,5 стакана свежего нежирного молока.
Закуска тушится в течение не менее 25 минут на слабом огне с закрытой крышкой. Блюдо подается, украшенное зеленью. Употреблять такой тушеный морепродукт можно в качестве самостоятельного блюда и как составляющую главного блюда, содержащего, например, жареную картошку.
Кроме того, тушеные, вареные или жареные кальмары часто используются в качестве украшения для многих основных блюд из различных морепродуктов, начиная от закусок и заканчивая супами.
Добавить комментарий