Рекордсменки среди ракообразных по количеству полезнейших йода и меди – креветки по праву занимают довольно заметное место во многих кухнях мира, а их нежное и неповторимо вкусное мясо присутствует практически во всех кулинарных направлениях. Так, эти популярные морепродукты употребляют в чистом виде, добавляют как особенный ингредиент в пиццу, ризотто или паэлью, а также используют для приготовления необычного креветочного мороженного. Однако тем, кто не может позволить себе побаловаться высококалорийными блюдами, будут интересны многочисленные рецепты салатов с креветками. Например, легкий овощной вариант с двумя видами этих морепродуктов.
Набор продуктов для приготовления овощного салата с креветками:
- атлантическая королевская креветка (400 г);
- атлантическая очищенная креветка (200 г);
- укроп (1 пучок);
- болгарский перец (2 плода);
- огурец (3 шт.);
- стрелки зеленого лука, эстрагон и соль (по вкусу);
- оливковое масло (100 г);
- маслины для украшения.
Рецепт приготовления овощного салата с двумя видами креветок
- Для начала разберемся с видами креветок. Как правило, в наших магазинах представлены четыре варианта: атлантическая не очищенная, атлантическая королевская, тигровая и очищенная (или коктейльная). Королевская креветка продается в панцире и после приготовления и удаления хитинового покрова ее мясо приобретает приятный бело-красный цвет. Что касается очищенных креветок, то здесь следует обратить внимание на производителя. Рекомендуется использовать для салатов морепродукты, выловленные в холодных морях Прибалтики или Скандинавии. Китайские же коктейльные креветки не переносят термической обработки и совершенно нам не подходят.
- Итак, разобравшись с основным ингредиентом, приступаем к приготовлению нашего салата. В кипящую воду максимально аккуратно опускаем королевские креветки, не забывая предварительно ввести в кастрюлю соль и веточки укропа (половину пучка). Через несколько недолгих минут отбрасываем их в дуршлаг, меняем воду, повторно добавляем соль и оставшийся укроп и также недолго провариваем второй вид креветок.
- Пока представители Атлантического океана остывают, нарезаем тонкой соломкой огурцы, перец и стрелки зеленого лука. Эстрагон разбираем на листики, а королевские креветки освобождаем от панциря. В глубокой миске смешиваем подготовленные овощи и зелень, добавляем охлажденные креветки, выливаем все запланированное масло и тщательно перемешиваем. Подавать легкий овощной салат с креветками лучше немедленно, украсив его сочными маслинами без косточек.