Такое диетическое китайское блюдо как овощи с кальмарами, пользуется невероятной популярностью не только в Китае, но и в России, особенно на Дальнем Востоке, где местные жители уже успели по достоинству оценить всю пользу такой пищи. Естественно, отличным дополнением к блюду с овощами и кальмаром по-китайски может стать только отварной длиннозерный рис.
Чтобы приготовить овощи с кальмарами по-китайски понадобится набор из следующих компонентов:
- тушки кальмаров (две или три штуки);
- длиннозерный и ароматный рис басмати (три порционных пакетика);
- лук зеленый стрелами (по своему усмотрению);
- среднего размера репчатый лук (две штуки);
- крахмал картофельный (одна ст. ложка);
- морковка (одна штука);
- рисовый уксус (одна ст. ложка);
- болгарский красный перчик (одна штука);
- вино десертное (52 мл);
- растительное дезодорированное масло (две ст. ложки);
- соус соевый (три ст. ложки);
- жгучий красный перчик (половинка стручка);
- чеснока очищенного дольки (две штуки);
- кунжутное масло (одна ст. ложка);
- песок сахарный (одна ст. ложка).
Рецепт «овощи с кальмарами»
В кипящей воде отварить рис ароматный длиннозерный басмати в течение двенадцати минут, а пока он готовится, можно заняться овощами и кальмарами. Эти морепродукты тщательно очистить, после чего срезать с них «ушки», далее с одной стороны разрезать и развернуть. В форме «решетки» глубокие надрезы сделать аккуратно с внутренней стороны. На небольшие прямоугольники размером приблизительно 4х2 см разрезать обработанные тушки кальмаров. Выложить на тридцать секунд кальмара, после чего быстро откинуть его на дуршлаг и окатить проточной, очень холодной водой. После этого почистить все промытые овощи, на четыре части разрезать луковицу, квадратами нарезать болгарский перец, очищенный ранее от семян. Тонкими кружками нарезать дольки чеснока и морковку, а перец жгучий – достаточно тонкими полосками.
Подготовить заранее сотейник нужного размера с толстым дном или сковороду вок, налить в выбранную емкость смесь из кунжутного и обычного растительного масла, сразу же выложить все измельченные овощи и готовить в течение пяти минут при постоянном помешивании. К обжаренным овощам выложить кусочки кальмаров, продолжить жарить все компоненты еще в течение двух минут.
Теперь необходимо приготовить и заливку к этому блюду, а для этого следует в отдельной емкости смешать крахмал картофельный, сахарный песок, вино десертное, уксус рисовый и соевый соус. Приготовленной заправкой залить обжаренные овощи с кальмарами, перемешать все очень быстро, отключить огонь и дождаться, когда соус загустеет.
Минуты через две овощи с кальмарами по-китайски можно подавать к столу вместе с отварным рисом басмати, собранным в красивую горку или шар, дополнительно украсить блюдо стрелами зеленого лука.