Единственная страна, которая молниеносно приходит в голову при виде сочной пиццы – это солнечная Италия. Пиццу уже хорошо научились готовить в кафе и ресторанах по всему миру, однако для итальянских заведений небыстрого питания, она была и остается визитной карточкой.
Японцы – народ не мнее предприимчивый относительно приготовления блюд из теста, поэтому было суждено появится на свет и японской пицце под названием окономияки (Okonomiyaki) (яп. お好み焼き), которая представляет из себя жареную лепёшку из разнообразных ингредиентов. Дословно название блюда можно перевести как «приготовь себе то, что тебе нравится». Обязательной составляющей пиццы является капуста, затем туда могут добавить морепродукты, копчености, грибы, овощи, лапшу, и т.д. После этого всё смазывают специальным для окономияки соусом и сверху присыпают тонкой сухой стружкой из тунца.
В Японии очень любят это блюдо и во многих заведениях позволяют посетителям самим подобрать для пиццы все компоненты. Иногда плиты (теппан) на которых жарят окономияки, располагаются прямо на столах посетителей и они самостоятельно готовят для себя это блюдо. Официанты приносят вам тесто и начинку которую вы пожелаете добавить. Вы смешиваете все компоненты японской пиццы окономияки в миске до однородной массы, которую потом как русские блины жарите на плите. Потом готовую лепёшку посыпаете зелёными водорослями аонори (青海 苔) (морской салат) или порошком из тунца.
Попробуйте самостоятельно приготовить дома японскую пиццу окономияки, ингредиенты у этого блюда простые и высшего кулинарного мастерства, чтобы воплотить этот рецепт в жизнь, вам не потребуется.
Необходимые продукты для пиццы:
- Варёная лапша – 200 гр;
- Кальмары – 200 гр;
- Капуста белокочанная – 200 гр;
- Яйцо – 1 шт;
- Вода – 2/3 стакана;
- Мука – 3 стол. ложки с горочкой;
- Лук репчатый – одна небольшая луковица;
- Креветки мелкие – 100 гр;
- Сыр – 50 гр;
- Свиная шея – 100 гр; (лучше замороженный кусочек)
Приготовление:
Мелко нарезаем кальмары, лапшу и капусту. Затем помельче нужно нарубить лучок и креветки, натереть сыр. Всё тщательно перемешивается в миске, солится и перчится по вкусу. После этого тонко нарезается (почти прозрачными кусочками) свинина. Лучше использовать замороженный кусочек, так его гораздо проще тонко настрогать.
Для теста смешиваем яйцо, воду и муку. Выливаем тесто в миску с другими компонентами и всё тщательно ещё раз перемешиваем.
Разогреваем в сковородке немного масла, выливаем туда всё содержимое нашей миски и выкладываем сверху кусочки свинины. Затем обжариваем всё с двух сторон до готовности. Когда окономияки будет готова, сверху посыпаем её тунцовой стружкой или другими приправами (соусами) на ваш вкус.
Разрезаем, как принято в Японии, на квадратики и подаём на стол.
Добавить комментарий