Диетическое мясо мидий давно известно своими полезными свойствами. Причем, наши далекие предки, проживающие в прибрежных регионах, использовали этих донных обитателей морей не только в качестве еды. К примеру, из жесткого ворса плели примитивные нити, а мелко раздробленные панцири модницы добавляли в мыло, создав, таким образом, первый в мире пилинг. Однако вернемся к гастрономическим свойствам мидий. Так, их мясо отличается высоким (большим, чем в мясе) содержанием белка. Кроме того, присутствующий в этом виде морепродуктов фосфор, кобальт, йод и железо позволяет отнести мидии к полезным продуктам, которые непременно должны присутствовать в меню каждого человека.
Набор продуктов для приготовления мидий с рисом:
- мидии в панцире (1 кг);
- белое вино (285 мл);
- вода (410 мл);
- соль;
- масло (75 мл);
- одна луковица;
- красный перец (1 плод);
- чеснок (3 зубка);
- зеленый горошек (50 г);
- рис (500 г);
- изюм (75 г);
- черный перец;
- кедровые орешки (50 г);
- укроп.
Рецепт приготовления мидий с рисом
- Для начала приготовим мидии, которые предварительно вымываем под водой, избавляемся от жесткого ворса и проверяем каждый моллюск на прочность. Так, разбитые и дурно пахнущие мидии лучше сразу же удалить, чтобы они не испортили вкус всего блюда. Затем размешаем их в глубокой кастрюле и заливаем смесью из воды (75 мл) и вина (85 мл).
- Спустя 10 минут выключаем огонь, сливаем в отдельную посуду жидкость, а мидии оставляем в плоской тарелке для остывания. После чего приступаем к приготовлению риса. Для этого в той же кастрюле разогреваем масло, где и обжариваем мелко шинкованный лук и немного чеснока. Через несколько минут добавляем в зажарку меленные кедровые орешки (можно использовать любой другой вид), мелко нарезанный непременно красный перец и заранее замоченный белый рис (без воды).
- По истечении 5-ти коротких минут вводим в кастрюлю оставшиеся воду и вино, а также промытый изюм, перчик, нарезанный укроп и, конечно же, соль. Размешиваем массу, доводим ее до кипения, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Гарнир к нашим мидиям будет готов через 25 минут.
- Далее аккуратно, чтобы не сломать панцири, размещаем в рисе все мидии, заливаем бульоном, в котором они варились, при необходимости добавляем соль и специи, после чего отправляем кастрюлю в духовой шкаф на 10 минут. Подавать это, несомненно, вкусное и ароматное блюдо рекомендуется после его частичного остывания, украсив при этом парой веточек укропа.

Добавить комментарий