Для многих наших сограждан мелкая креветка является чем-то вроде отличной и ненавязчивой закуски к хмельному пиву. Однако еще пару веков назад нежное и несравненное мясо креветки, особенно крупных ее представителей, считалось редким деликатесом, достойным, разве что, королевской трапезы. Но помимо особенного аромата и утонченного вкуса, этот обитатель морских глубин может похвастать наличием самых разнообразных веществ, так необходимых любому современному человеку. К примеру, йодом и кальцием, серой и калием, цинком и кислотой Омега-3. Поэтому совершенно естественно, что столь полезный морепродукт уже давно и весьма активно используется во многих мировых кухнях. Не исключением стала и Греция, представив собственный рецепт жареных креветок с особым соусом.
Набор продуктов для приготовления креветок по-гречески с острым соусом:
- королевские креветки с хвостиками (16 шт.);
- растительное масло (65 г);
- чеснок (1 головка);
- соль и красный, меленный перец (по вкусу);
- соус табаско (10 г);
- сметана (100 г);
- половинка лимона;
- сахар (10 г).
Рецепт приготовления креветок по-гречески с острым соусом
- Перед началом процесса создания нашего удивительного кулинарного шедевра, хотелось бы заострить внимание на знаменитом соусе табаско. В рецептуре указано лишь ориентировочное количество этого дьявольски острого ингредиента. Решать, сколько именно соуса должно присутствовать в блюде, будете только вы, но учтите, что он соединяется со сметаной с сахаром, что в конечном итоге несколько успокоит его огненный нрав.
- В первую очередь, нам понадобится приготовить острый соус. Вливаем нежирную сметану в глубокую посуду, вводим туда выжатый из половины лимона сок, табаско, совсем немного сахара и мелко порезанный зубчик чеснока. После чего заправку тщательно взбиваем до получения однородной, густой и насыщенной массы.
- Затем готовим маринад для креветок. Для этого выдавливаем весь оставшийся чеснок (по сути, целую головку без одного зубчика) и смешиваем его с солью и красным перчиком. Полученной массой щедро натираем очищенные королевские креветки с хвостиками и обжариваем до аппетитной корочки в раскаленном растительном масле. Выкладываем готовые морепродукты на веточки розмарина, украсив блюдо свежими или подкопченными помидорами черри. Острая заправка подается отдельно в специальной соуснице.

Добавить комментарий