Кальмар, принадлежат к отряду головоногих десятиногих моллюсков, способных развивать приличную скорость передвижения под водой, уступая пальму первенства в этом единоборстве дельфинам и тунцам. Спасаясь от любителей, полакомится их мясом, кальмар способен выпрыгивать и пролетать десятки метров над водой, оставляя своих преследователей далеко позади себя. Но, не смотря на свои спортивные достижения, данный моллюск эта не груда натренированных мышц и жесткого мяса, скорей, наоборот, в умелых руках это нежное и вкусное блюдо, лишенное рыбного вкуса, подходящее для салатов, супов, тушения и жарки.
Популярность рецептов блюд из кальмара, которые можно найти в интернете сотнями, обосновывается его низкой калорийностью, содержанием кальция, селена, фосфора, йода. Таурин вещество, содержащиеся в мясе моллюска влияет на снижение в крови холестерина и сахара, способствует стабилизации кровяного давления. Первичная обработка кальмара заключается в очистки его от пленки с помощью кипятка. Замороженную тушку опускаем на дно емкости и заливаем крутым кипятком. После данной процедуры кожица моллюска легко снимается практически самостоятельно, затем слейте кипяток и проведите остальную зачистку тушки от пленок, хорды и внутренностей. Рекомендуемое время варки кальмара – минута после закипания, переваренное мясо удовольствия Вам не доставит, так как кальмар превратится в «резину».
Рецепт рождественского итальянского блюда «Кальмар с кедровыми орешками и изюмом»
- 700 гр. кальмаров
- 2 ст. ложки кедровых орешков (очищенных)
- Одна четвертая часть стакана вымытого, высушенного изюма без косточек
- Два стакана свежих (можно консервированных) томатов.
- Одна вторая стакана маслин без косточек.
- Две ст. ложки оливкового масла.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Половина стакана кипяченой воды.
- Молотый черный перец, соль по вкусу.
В разогретое на сковороде оливковое масло добавляем мелко нарубленный чеснок, когда он достигнет золотистого цвета, добавляем кальмара, нашинкованного тонкими кольцами. Следом отправляем томаты, воду, специи, закрываем сковороду крышкой и тушим десять минут. По истечении данного времени, добавляем орешки, изюм, маслины, все перемешиваем и тушим под крышкой, еще десять – пятнадцать минут. Все, блюдо в итальянском стиле готово к употреблению с гренками или хлебцами, которые Вы можете легко найти в любом продуктовом магазине.
Рецепт супа из кальмара (китайская кухня)
- Кальмар – 300 гр.
- Креветки – 300 гр.
- Один помидор, два спелых лайма.
- Три дольки чеснока, половинка острого перца чили, две чайных ложки морской соли, две чайной ложки соевого соуса, пять горошин черного перца, зелень (укроп, кинза, петрушка).
- Сто грамм пропаренного риса.
Чеснок мелко рубим и опускаем в кастрюлю с одним литром воды заправленной морской солью. Ставим на огонь, пока вода закипает, кальмара режем крупными кольцами, очищаем креветки. По желанию можно добавить морскую рыбу или консервированный морской коктейль, вкус блюда от этих ингредиентов не испортится. В кипящую воду засыпаем рис и подготовленные морские продукты. Варим 2-3 минуты, далее добавляем сок лайм, нарезанный полосками перец чили, черный горошек, соевый соус и держим на медленном кипении одну две минуты. За это время нарезаем помидор кусочками и опускаем его в кастрюлю, продолжаем варить пять минут. Подаем на стол, суп посыпаем нарубленной зеленью.
Рецепт кальмара с сыром и чесноком
- 500 гр. кальмара
- Три варенных яйца.
- Три дольки чеснока.
- 200 гр. твердого сыра.
- Одну вторую стакана майонеза, зелень укропа, четверть лимона.
Подготовленного кальмара отвариваем со специями, нарезаем ровной соломкой. Измельчаем сыр на крупной терке, отваренные яйца рубим кубиками. Все ингредиенты, включая кальмара, перемешиваем, добавляя майонез, соль и сок лимона. На столе блюдо украшаем зеленью укропа.
Добавить комментарий