«Морской женьшень» – именно так китайцы называют, пожалуй, самого устрашающего жителя соленых вод под названием «кальмар». Так, его мясо невероятно богато белком, витаминами РР, С, В6, Е, медью, йодом, фосфором, железом, селеном и совершенно не содержит такой нежелательный для нашего организма холестерин. Перечислять положительные стороны это морского чудища можно достаточно долго. Однако, кроме наличия полезных микроэлементов, блюда, где используется мясо кальмара, отличаются невероятно изысканным ароматом и несравнимыми вкусовыми нюансами. Давайте попробуем приготовить целого кальмара на гриле или решетке с нежным рисом и жареными овощами.
Набор продуктов для приготовления кальмара на гриле с рисом и овощами:
- одна тушка кальмара;
- рис (50 г);
- соль;
- лимон (1 плод);
- перец;
- кетчуп (15 мл);
- морковь и сельдерей (по 1корнеплоду);
- растительное масло;
- консервированная кукуруза (50 г);
- соевый соус (30 мл);
- 2 стебля зеленой фасоли.
Рецепт приготовления кальмара на гриле с рисом и овощами
- Сначала нам необходимо замариновать очищенную тушку кальмара. Для этого в подходящей посуде перемешиваем соевый соус (половину объема), соль, сок лимона и перец. После чего размещаем в полученном маринаде целый кальмар и отправляем его настаиваться, например, в холодильник.
- В это время нарезаем мелкими кубиками корень сельдерея и желательно молодую морковь (за неимением таковой подойдет и более зрелый корнеплод). Также разрезаем на две приблизительно равные части стебли зеленой фасоли и обжариваем подготовленные овощи в разогретом масле (можно использовать как оливковое, так и обычное подсолнечное).
- Далее добавляем в зажарку немного консервированной кукурузы и томим массу около 15 минут. По истечении времени добавляем в сковороду кетчуп, перец и оставшийся соевый соус. Поскольку последний включает достаточное количество соли, дополнительно солить овощи не рекомендуется.
- Одновременно с процессом тушения отвариваем небольшое количество любого риса, в который, впоследствии, мы введем соус, оставшийся после обжарки овощей. Осталось приготовить основной ингредиент нашего блюда – кальмар. Настоявшуюся тушку не до конца разрезаем колечками и запекаем на решетке в разогретом духовом шкафу, не забывая подставить вниз противень.
- Оформление этого исключительно вкусного и не совсем обычного для наших столов блюда не займет много времени. Так, выкладываем на плоскую тарелку кальмар и дополняем его жареными овощами и сформированным в небольшой шар рисом, смешанным с оставшейся заправкой.

Добавить комментарий