Кальмар имеет очень питательное, но при этом нежирное мясо, которое содержит огромное количество микроэлементов, минералов и витаминов. В основном для пищи берется его туловище, однако существуют блюда, в составе которых используются и щупальца. По содержанию витаминов В6, РР и белков кальмар во много раз превосходит любую рыбу, кроме того, он имеет в составе незаменимые для человеческого организма полиненасыщенные жиры. Также в мясе этих головоногих имеется железо, йод, медь и фосфор. Калорий в кальмаре всего 135 на 100 грамм. Таурин, который присутствует в кальмарах, способствует снижению уровня холестерина.
Если вы знаете, как правильно сварить кальмары, то перед вами открывается большой выбор разнообразных блюд, которые легко усваиваются организмом. В магазинах можно найти как замороженное, так консервированное мясо. И если в последнем случае хватит лишь взгляда на дату изготовления и срок годности головоногого моллюска, а также на целостность упаковки, то замороженные кальмары требуют намного большего внимания. Все дело в том, что морепродукт, который по какой-то причине был разморожен, а затем снова заморожен, очень горчит, а во время приготовления буквально расползается. Чтобы случайно не купить некачественных моллюсков, посмотрите, не слипаются ли между собой их тушки. Кальмары, которые представляют собой слипшийся комок, свидетельство тому, что их уже размораживали. Если они, напротив, очень легко друг от друга отделяются, значит, мясо не замораживалось повторно.
Кожица моллюсков может быть различного цвета, от темно-фиолетового до светло-серого, а вот само мясо должно быть белым. Если цвет другой, то это тоже говорит о заморозке, во время которой морепродукт впитал в себя оттенок пленки. Вкус таких кальмаров оставляет желать лучшего.
Как чистить кальмары?
Многие уверены, что чистить кальмара неприятно и хлопотно, но если вы знаете несколько тонкостей, данное занятие не составит для вас никакого труда. Для того чтобы быстро и без проблем почистить моллюска от пленки, нужно уложить его в замороженном состоянии в глубокую посудину с кипятком. Практически вся кожица сразу свернется и сама отойдет от мяса. Кипяток нужно сразу слить, и почистить тушку от оставшейся пленки. После этого следует осторожно убрать внутренности и прозрачную хорду. Все! Кальмар готов к дальнейшей кулинарной обработке.
Сколько варятся кальмары?
Этот морепродукт можно как приготовить на пару, так и сварить в воде. Большинство людей не знают, как сварить кальмары так, чтобы они раскрыли свой вкус по максимуму. Для того чтобы сварить моллюсков в воде, нужно уже подготовленное и очищенное мясо положить в соленую и кипящую воду (на килограмм моллюсков необходимо 2 литра воды и столовая ложка соли). Через 15-20 секунд кальмары нужно вытащить и дать им стечь. Если варить мясо этих моллюсков дольше, то оно получится сухим и жестким, теряя большую часть своих полезных веществ. Кстати, в воду, где будут вариться кальмары, можно добавить специи, к примеру, черный душистый или белый перец, лавровый лист, тогда салат из кальмаров или другое блюдо будет более ароматным.
Также моллюсков можно «заварить», то есть приготовить их в жидкости при температуре, чуть меньше точки кипения. При этом посуда должна быть герметично закрыта. Для этого положите тушки в ряд в сотейник, добавьте горячий бульон или подсоленную воду (половина литра жидкости на килограмм мяса), плотно закройте крышкой и оставьте на 5 минут. Такой способ приготовления сохраняет больше питательных веществ, нежели варка.
Можно приготовить кальмаров и на пару. Для этого необходимо иметь специальную пароварочную посуду. Причем мясо будет готовиться гораздо больше – 7 минут. Этот способ имеет много преимуществ: тушки не уменьшаются в размерах, как во время припускания или варки, при этом получаются очень нежными и сочными.
Добавить комментарий