Икра популярна уже несколько столетий. В праздничные и будние дни на Руси она по праву считалась и считается сейчас украшением стола. Икру принято подавать как холодную закуску. Качественная икра обладает нежным вкусом и изобилием полезных для нашего организма веществ, таких как белок, жир, различные витамины и микроэлементы. Россия одна из стран, которая тесно связана с символическим значением этого вкусного продукта. Меню многих русских ресторанов украшает большое изобилие блюд из икры. Для людей значительно потерявших в весе или нуждающихся в интенсивном питании, врачи рекомендуют есть икру.
Мы привыкли делить икру на два вида – чёрную и красную. Черная икра всегда являлась высшим эталоном вкуса и пользовалась особой популярностью. В наше время красной икрой наверное уже никого не удивишь, а вот черная икра на столе может вызвать много эмоций. Добывают «черное золото» из осетровых пород рыб, а красную икру, соответственно, из лососевых пород. Чем крупнее размер икринок и светлее их окраска, тем более ценной считается осетровая икра. Самая дорогая черная икра добывается из столетних белуг-альбиносов, обитающих в Каспийском море.
У каждой рыбы свой размер икринок и свой особый вкус. Небольшая по размеру красная икра у таких рыб как нерка, форель и горбуша, а покрупнее у чавычи и кеты. Наилучшими на вкус считается икра горбуши и кеты, а форели и нерки имеет специфичный, слегка горьковатый вкус. В зависимости от вида рыб из которых добывают икру, она может также отличаться по цвету. Вкусовые качества, вид рыб из которых добывают икру, её размер и цвет могут непосредственно влиять на стоимость. В России основными регионами добычи и заготовки икры являются Камчатка и Сахалин.
Если сравнивать икру по питательной ценности с другими продуктами, однозначно она окажется лидером. Её огромная пищевая ценность и питательность в несколько раз превосходит мясо, сыр, молоко и другие популярные продукты. Прежде всего, это обусловлено большим содержанием жиров, белка, хорошо усваиваемого организмом человека и витаминами и минералами. В 100 граммах икры содержится в среднем около 260 ккал.
30% белка и большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот
Белок содержащийся в икре является одним из самых ценных составляющих. На его долю приходится около 30% (в черной икре). В основном он состоит из белков относящихся к альбуминам и глобулинам. Помимо белка, в икре присутствует около 12% легко усваиваемых жиров, содержащих в себе большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот и «правильного» холестерина и лецитина. В икре содержится большое количество витаминов A, B, E, D и полезных минералов, таких как железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний и др. В черной икре примерно 2% составляют минералы.
Вся эта «армия» полезных веществ, способна принести огромную пользу организму человека. При поедании икры людьми с пораженными участками кожи, врачи-диетологи отметили позитивное действие, оказываемое на кожный покров человека. Во многие косметические средства сейчас добавляют экстракт икры. Икра улучшала процесс регенерации тканей и способствовала более быстрому восстановлению пораженных участков. Несмотря на очень похожий биохимический состав черной и красной икры, черная икра немного полезнее красной, однако есть её каждый день не стоит – много пользы это не принесет.
Добавить комментарий